Состоялась встреча К.Мами с Представителем «ЮНИСЕФ» в Республике Казахстан

 

В Верховном Суде состоялась встреча Председателя Верховного Суда К.Мами с Представителем «ЮНИСЕФ» ООН в Республике Казахстан Ю.Оксамитным.

Цель встречи - обсуждение достижений и совершенствование системы правосудия Казахстана по защите прав и интересов детей.

В ходе беседы К. Мами отметил, что развитие ювенальной юстиции является приоритетом социально-правовой политики государства. Одно из важных достижений деятельности в этой сфере - создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

«На сегодняшний день в Казахстане, единственной из стран Центральной Азии, успешно функционируют ювенальные суды. Их деятельность открыла новые перспективы в совершенствовании системы защиты прав детей в Казахстане», - подчеркнул К.Мами.

В свою очередь, Ю.Оксомитный согласился, что опыт внедрения в Казахстане ювенальных судов является одним из передовых в мире. Они позволяют рассматривать судебные дела, связанные с защитой прав и интересов несовершеннолетних в отдельном производстве, что в полной мере соответствует реализации приоритетов Конвенции ООН о правах ребенка.

Напомним, что в Казахстане во всех регионах страны созданы и активно работают специализированные ювенальные суды. В них рассматриваются уголовные, административные, гражданские дела, затрагивающие права и интересы детей. С 2011 года в этих судах наблюдается устойчивая тенденция назначения мер наказания в отношении несовершеннолетних, не связанных с лишением свободы. По гражданским и уголовным делам стали шире применяться процедуры медиации, способствующие примирению сторон.

 

 

14 мая 2015, 17:22
Источник, интернет-ресурс: Сайт Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript