В Астане обсудили вопросы занятости лиц с ограниченными возможностями

14 мая 2015, 18:01
Фото:
В Астане состоялось заседание экспертной группы по направлению «Занятость и доходы населения», возглавляемая партийным куратором, депутатом Мажилиса Парламента Ольгой Киколенко, сообщает пресс-служба "Нур Отан".

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса и маслихатов, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, Министерства национальной экономики, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», неправительственных организаций.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы эффективности трудоустройства людей с ограниченными возможностями в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров», а также основные проблемы микрокредитования по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и пути их решения.

В настоящее время в Казахстане проживают более 626,7 тыс. инвалидов, из них 64,5% находятся в трудоспособном возрасте, 16 % (66,6 тыс. чел.) из них могут трудиться по состоянию здоровья, 20 % уже работают (82,6 тыс. чел.).

По итогам 1 квартала 2015 года более 2,3 тысяч лиц с ограниченными возможностями было охвачено всеми мерами поддержки по занятости, что составляет 25,2% от запланированных показателей.

При этом, 967 человек направлено на общественные работы, трудоустроено без применения мер государственной поддержки 430 человек, а 322 человека трудоустроены на социальные рабочие места.

С прошлого года в стенах Мажилиса Парламента РК идет работа по обсуждению внесенных поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости, где предусмотрены нормы по субсидированию работодателей, создающих специальные рабочие места, совершенствованию механизма квотирования по трудоустройству инвалидов в зависимости от штатной численности предприятия. В реализацию данных норм уже разработаны соответствующие подзаконные акты.

«В рамках имеющихся экономических условий и ситуации на рынке труда мы должны выполнять требования ратифицированной Конвенции по защите прав инвалидов – это содействия в трудоустройстве» - отметила член фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК Ольга Киколенко.

Кроме этого, одним из эффективных механизмов обеспечения занятости населения является микрокредитование. Всего в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020» основам предпринимательства обучились более 30 тыс. человек, 28,7 тысяч человек получили микрокредиты, из которых 20 тысяч открыли собственное дело и более 8,6 тысяч участников расширили собственный бизнес.

Фото uzrf.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?