На таможне ЕАЭС потребуют меньше документов и представят больше льгот

14 мая 2015, 21:59
Фото:
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сократится число документов, требуемых на таможне, заявил в четверг в Ереване министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин, передает ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на РИА Новости.
 
По его словам, будет подаваться исключительно таможенная декларация, без предоставления документов, на основании которых она заполнена. Инвойс, накладная CMR, контракт на поставку — все это таможня может потребовать только по команде аппаратно-программного комплекса на основе анализа рисков. Кроме того, существенно расширен институт уполномоченного экономического оператора (добросовестного субъекта внешнеэкономической деятельности).
 
«Мы хотим показать, что с таможней выгодно работать честно. Такие субъекты смогут воспользоваться целым набором льгот. Это возможность делать платежи и подавать декларации гораздо позже, и освобождение от ряда процедур контроля, и многое другое», — цитирует Гошина новостной сайт News.am.
 
Он отметил, что в перспективе ЕЭК думает о переговорах по взаимному признанию уполномоченных операторов ЕАЭС и его крупнейших торговых партнеров — ЕС, США, Японии и так далее. «Если и отправителем, и получателем товара между этими странами будут взаимно признанные уполномоченные операторы, то фактически груз будет перемещаться без участия таможенных органов. Вот это, я полагаю, будет серьезным упрощением», — сказал министр ЕЭК.
 
ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирует с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия.

Фото newskaz.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?