На сцене ГАТОБ имени Абая пройдет премьера обновленной «Кармен»

Zakon.kz Zakon.kz
Дирижером-постановщиком новой «Кармен» выступил Алан Бурибаев.
В Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 16-17 мая состоится премьера оперы «Кармен» знаменитого французского композитора Жоржа Бизе в новой авторской интерпретации постановщика Ляйлим Имангазиной, сообщает МИА Казинформ.

«Эта постановка шла в нашем театре в классическом решении и была снята в 2007 году по причине морального устаревания. Новое решение в стиле модерн является нашим первым экспериментом. Мне было интересно себя попробовать в этом направлении, поскольку оно сравнительно молодое. Сюжет «Кармен» настолько популярен, персонажи очень харизматичны, и драматургическая линия настолько экспрессивна, что она не может не затягивать. Музыка Ж.Бизе провоцирует на то, что у меня на сцене все женщины - Кармен», - сказала Л. Имангазина на специальной пресс-конференции.  

Дирижером-постановщиком новой «Кармен» выступил Алан Бурибаев, являющийся главным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра радио и телевидения Ирландии.

«Кармен» на сегодняшний день является самой знаменитой оперой. В плане звучания мне хотелось сделать стиль спектакля более приближенным к оригиналу, таким, какой он был 1875 году в Париже», - отметил А. Бурибаев.

По словам мексиканца Хоэля Монтеро, являюшегося тенором оперного театра в Цюрихе и исполняющего главную мужскую роль, для него большая честь играть в театре с большой историей и профессионалами высокого уровня.

В постановке приняли участие солисты ГАТОБ им. Абая - Оксана Давыденко, Дина Хамзина, Майра Мухамедкызы, Нуржамал Усенбаева и другие. К работе был также привлечен известный художник-постановщик Вячеслав Окунев из России, работавший в самых именитых театрах мира. 

По окончании пресс-конференции состоялась генеральная репетиция спектакля. Постановщик перенесла действие оперы в «наше время». На сцене современный антураж, реквизит, костюмы, декорации, в том числе мотоцикл и автомобили. По сюжету в классическом любовном треугольнике оказались топ-модель Кармен, полицейский Дон Хозе и уличный байкер Эскамильо.

Автор: Алибек Кенжебеков
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления