Ленгерцы – и продавцы, и покупатели – против закрытия рынка

15 мая 2015, 00:49
Фото:
Настоящие базарные страсти кипят в южноказахстанском городке Ленгер. Новый рынок лишил покоя продавцов и покупателей. И те, и другие категорически против переезда на окраину, сообщает телеканал КТК.

Но старый базар признан антисанитарным и пожароопасным. И как обычно это бывает, одни обвиняют других в недобросовестной конкуренции.

- Вечно пугают. Да что это такое?! У нас единственная работа – базар!

Каждый день – сплошная нервотрёпка. От такой обстановки торговцы ленгерского базара устали, оттого и взбунтовались. Рынок грозят закрыть. Испугались даже покупатели.

Калдыкуль Бексеитова:

- Старый базар оставьте нам, пенсионерам! А туда, пожалуйста, пусть идут те, кто наверху живет.

Всё началось полгода назад. Рынок признали антисанитарным, а пожарные забраковали старую проводку. Продавцы говорят, что всё исправили, но нашлись другие претензии. Люди прямо говорят: в Ленгере появился новый базар, и его надо заполнить. Но многим это не по душе и не по карману.

Екатерина Алымова:

- Самое интересное, что на том базаре мест нет, все места выкуплены. А нас будут заставлять брать в аренду, платить аренду директору базара, платить за аренду бутика. А что мы будем получать?

О владельце нового рынка ходят легенды: некий влиятельный генерал-майор в отставке. Но генерал, а ныне бизнесмен, сам считает себя жертвой. Он почти 2 миллиарда вложил в строительство. А новенькие павильоны, холодильники и склАды пустуют. К этому, уверен Акжигит Исабеков, руку приложили конкуренты.

Акжигит Исабеков, учредитель:

- Они ведут агитационную работу, говорят, что базар разваливается, генерал убежал за границу, против него возбуждено дело. + Они ежемесячно собирают до 7 миллионов тенге. Если бы 20 лет хотя бы по миллиону они вкладывали в развитие, то такого не было бы.

Долгое время ленгерский базар действительно был монополистом, оттого, видно, и игнорировал требования проверяющих. Пришлось подать в суд.

Мухтар Усербаев, начальник отдела предпринимательства акимата г. Ленгера:

- Собственник базара должен создать все требуемые нормы. Мы здесь лоббируем интересы самих торгующих. У них нет условий труда, мы лоббируем интересы людей, которые покупают.

Но продавцы и покупатели заботу не оценили. На рынке уже несут ночную вахту. На всякий случай, чтобы товар неожиданно не опечатали судоисполнители.

Автор: Марина Низовкина


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?