В Бишкеке отметили 75-летие известного казахского писателя Сабита Досанова

15 мая 2015, 01:14
Фото:
В столице Кыргызстана, в национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева, прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 75-летия известного казахского писателя-романиста, заслуженного деятеля Республики Казахстан, лауреата международной премии им. М.Шолохова, академика российской академии педагогических и социальных наук  Сабита Досанова, сообщает МИА Казинформ.

В мероприятиях приняли участие крупные  писатели, представители научной и творческой интеллигенции КР, чествовавшие казахского классика, чьи произведения переведены на кыргызский язык и легли в основу театрально-драматургических постановок.

Как отметил народный писатель Кыргызстана Маархабат Ааматов, открывший мероприятие, творчество Сабита Досанова является глубоко интернациональным, пронизано глубоким символизмом и неразрывной многовековой связью братских народов Казахстана и Кыргызстана.

По поручению кыргызстанских парламентариев заместитель руководителя аппарата Жогорку Кенеш КР Суйунбек Касмамбеков в своем выступлении тепло поблагодарил именинника за его творческий вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений и вручил ему поздравительный адрес.

Вице-президент Национальной академии наук Кыргызстана Абдылдажан Акматалиев провел параллели между творчествами Чингиза Айтматова и Сабита Досанова, пронизанными любовью к родной земле и ее народу.

89-летняя народная поэтесса Кыргызстана  Майрамкан Абылкасымова тепло приветствуя юбиляра, в стихотворной форме выразила ему добрые пожелания творческих успехов.

Народный писатель КР Мелис Абакиров в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» подчеркнул, что произведения С.Досанова переведены и известны в Кыргызстане.

«После распада Советского Союза творческие взаимоотношения между многими братскими республиками в силу объективных причин заметно ослабли. Я считаю, что юбилей С.Досанова, это крупное событие и для кыргызских писателей, поскольку он способствует сближению творческого сообщества наших стран. Он мой ровесник и я желаю ему от себя лично и от имени кыргызских писателей, наших сверстников-современников творческого долголетия, силы духа и мужества в преодолении жизненных невзгод», - отметил М.Абакиров.

От имени представителей казахской диспоры в г. Москве с теплыми словами и пожеланиями выступил Серик Тойганбаев.

В конце мероприятия С.Досанов поблагодарил присутствующих за пожелания и вручил гостям собственноручно подписанные авторские экземпляры книги «Когда воет волк», переведенной на кыргызский язык.

Автор: Серик Ескалиев
Фото almaty-lit.ucoz.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?