С апреля прошлого года в СКО выдано почти полторы тысячи разрешений трудовым мигрантам

15 мая 2015, 06:37
Фото:
Больше года в Казахстане действует упрощенный порядок выдачи разрешений трудовым мигрантам. С апреля прошлого года в СКО таким образом было трудоустроено 1496 иностранцев, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

Основная часть, желающих заработать в Северном Казахстане, мужчины, которые в основном заняты в строительной сфере. С начала этого года сотрудниками миграционной полиции СКО выдано 358 разрешений на занятие трудовой деятельностью гражданам иностранных государств. Среди них 70 женщин, которые трудоустроились поварами, домработницами. Большинство иностранных рабочих из Узбекистана. 

Между тем, несмотря на упрощенный порядок выдачи разрешений, с  начала года установлены факты незаконного привлечения иностранной рабочей силы. Штраф почти 50 тысяч тенге заплатила жительница Петропавловска. У нее в столовой без соответствующего разрешения работали двое граждан Узбекистана. Правонарушительнице был выписан штраф в размере 50 МРП, но в связи с тем, что она оплатила его в 7-дневный срок, по новому законодательству  штраф сокращен на 50 процентов. 

«Всего с начала года за незаконную трудовую деятельности к ответственности привлечено 12 работодателей, 16 граждан иностранных государств», - рассказал начальник Управления миграционной полиции ДВД СКО Еркетай Туткушев. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?