Греция не станет судиться с Британией за статуи Элгина

15 мая 2015, 07:17
Фото:
Греция отказалась от намерения через суд добиться от Британского музея возвращения коллекции мраморных скульптур с Парфенона из коллекции лорда Элгина, сообщает Русская служба ВВС.

Министр культуры Греции выступил с неожиданным заявлением о том, что его страна будет принимать меры дипломатического и политического давления для достижения этой цели.

Таким образом, Греция отвергла рекомендации адвоката Амаль Клуни, которая советовала Греции подать на Британию иск в Международный суд.

Коллекция мраморных скульптур и барельефов была вывезена из Греции лордом Элгином 200 лет назад.
Греция считает, что скульптуры Парфенона, как их следует более правильно называть, были вывезены незаконно, и все последние годы вела кампанию за их возвращение, в том числе с помощью юриста Амаль Клуни.

На этой неделе Клуни представила греческому правительству доклад объемом в 150 страниц, в котором она рекомендовала официально потребовать репатриации скульптур и в случае отказа обратиться с иском в Международный суд.

Однако министр культуры Греции Никос Ксидакис заявил, выступая по греческому телеканалу Mega TV: "Нельзя обращаться в суд по любому поводу. Кроме того, исход дел в международных судебных инстанциях всегда ненадежен".

По его словам, отношение в мире к проблеме возвращения скульптур Парфенона меняется и он убежден в том, что Греции необходимо действовать дипломатическими путями.

Скульптуры Парфенона
  • Фризы и скульптуры с постамента, которые украшали храм Парфенон в Афинах, построенный в 447-432 годах до нашей эры.
  • Многие из них были демонтированы агентами британского дипломата лорда Элгина и в 1816 году проданы Британскому музею
  • Большая часть оставшихся скульптур поровну поделены между Лондоном и Афинами
  • В 2009 году в Афинах открылся новый музей Акрополя. Он спроектирован с целью демонстрации всех сохранившихся скульптур в их оригинальном оформлении.

На протяжении последних 30 лет правительство Греции добивается возвращения на родину скульптур Парфенона.
Недавно Британский музей отклонил предложение ЮНЕСКО о посредничестве в конфликте. Министр Никос Ксидакис осудил это решение, обвинив Британию в негативизме и отсутствии уважения к позиции Греции.

В декабре Британский музей впервые передал одну из скульптур коллекции для демонстрации в Эрмитаже в Петербурге.
Тогдашний премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что решение музея стало пощечиной для греческого народа.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?