В Казахстане растет количество сделок по купле-продаже недвижимости

В Казахстане растет количество сделок по купле-продаже недвижимости, сообщает 31 канал. По данным Министерства Национальной экономики, только за первые четыре месяца этого года  граждане совершили более 50 тысяч покупок. Самыми активными скупщиками  оказались жители Астаны и Алматы. 

Казахстанцы активно скупают квадратные метры. После нескольких месяцев затишья рынок недвижимости вновь приходит в движение.Чаще остальных квартиры приобретают жители столицы республики - за первые три месяца здесь было совершено более трех тысяч сделок. В Алматы - свыше четырех тысяч. И это самые большие показатели по стране. 

НИНА ЛУКЬЯНЕНКО, президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:
- Это всего-навсего реализация отложенного спроса, то есть люди, которые так или иначе планировали приобрести, но ожидали, в этом месяце завершили сделками. Есть понимание, что никаких колебаний серьёзных на рынке не будет, никакого глобального понижения цен не будет, с долларом никакой одномоментной девальвации, как заявил Президент, не будет. 

Кроме того, на активизацию рынка повлияло и увеличенное предложение на рынке первичного жилья. Правда, львиная доля новостроек приходится на два главных города: в Астане с начала года было введено более трех тысяч новых квартир, в Алматы - две тысячи. При этом эксперты отмечают, что увеличение сделок по купле-продаже недвижимости едва ли вызовет резкий рост цен. 
               
БОТАГОЗ ЖУМАНОВА, независимый эксперт в области банковского сектора:
- Цены на недвижимость росли бы действительно бешеными темпами, если бы коммерческие банки взяли и начали инвестировать в ипотеку. Потому что у них гораздо больше денег, гораздо больше филиальная сетка, они могут инвестировать в рекламу и так далее. Но этого не происходит, потому что у банков нет "длинных денег" и больших сумм. Сейчас у банков кризис ликвидности. У них фактически нет наличности для того, чтобы кредитовать. 

В такой ситуации главными игроками становятся коммерческие институты с государственным участием, предлагающие льготные кредиты и аренду с последующим выкупом. Если к этому прибавить существующие темпы строительства нового жилья, то цены на заветные квадратные метры вполне могут поползти вниз. По крайней мере, такие позитивные прогнозы уже звучат. 
  
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Говоря о рынке недвижимости Алматы, эксперты отмечают одну интересную деталь: жители казахстанского мегаполиса предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке, не доверяя качеству современных новостроек. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда новые квартиры практически сравнялись в цене со старыми, но все равно не пользуются спросом. В Астане, где сейсмологическая обстановка более благоприятная, подобного диссонанса не существует. 


Тимур Ермашев, Данияр Жусупов


15 мая 2015, 07:43
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript