Горячие новости
Читайте также

Склонность к суициду погибших в Астане школьниц можно было распознать до трагедии

По непроверенной информации, и Лолита, и Виктория могли посещать сайты для самоубийц. 

Фото : 15 мая 2015, 09:43
В Астане средь бела дня на глазах у изумленных очевидцев две девятиклассницы спрыгнули с балкона 11 этажа.  Корреспонденты "Информбюро" 31 канала  нашли страницы детей в социальных сетях. Их у школьниц было несколько. Как говорят специалисты, судя по их содержанию, признаки склонности к суициду можно было распознать еще до трагедии. 

Это страница Лолиты Шишовой в социальной сети "Twitter". По ней нельзя сказать, что девушка собиралась свести счеты с жизнью. На фото она жизнерадостная, а записей всего две. По одной понятно лишь, что девочка мечтала об айфоне. Только в телефонной переписке со знакомыми девочек выяснились довольно неожиданные детали. И Лолита Шишова, и Виктория Нефельд дружили. А судя по их анонимным аккаунтам во "ВКонтакте", состояли в мнимых родственных отношениях. Девушки слушали рок-музыку, жили в городе Сатана и размещали немного странные картинки. Случайного гостя такие бы отпугнули. По непроверенной информации, и Лолита, и Виктория могли посещать сайты для самоубийц. Как и тысячи их сверстников, которые покончили с собой ранее. Что же на самом деле толкнуло 16-летних девушек на крайний шаг, пока остается только догадываться. 

ЗУЛЬФИЯ БАЙСАКОВА, председатель Союза кризисных центров в Казахстане:
- Я не исключаю причины на генетическом уровне. Это может быть со здоровьем ребенка связано. Она предрасположена была к суицидальности. Это социально-экономические условия, в которых она росла. Это семья, которая не может обеспечить ей те требования или желания, которые у неё появляются. Это может быть та атмосфера социальная, в которой она находится.  

По статистике неправительственных организаций, число суицидов среди подростков не снижается. За последние три года значительно возросло количество попыток. Только в одном Актобе с начала года 8 подростков хотели добровольно уйти из жизни. Местные полицейские проводят тематические пресс-конференции, а имамы обходят школы. Все понимают, что в семьях и школе детям могут недостаточно уделять внимания. Как выяснилось, в 85 процентах случаев дети были из неполных семей. По некоторым сведениям, Лолита и Виктория также воспитывались одним родителем. А у одной из них первая попытка не удалась, и она осталась в живых. Казахстан из года год лидирует по числу детского и молодежного суицида на всем Евразийском континенте. 

По мнению специалистов, чтобы снизить число самоубийств среди подростков, уже сейчас нужно открывать центры поддержки детей, куда они могли бы прийти в любое время и на правах анонимности получить консультацию психологов. Но самое главное - по словам экспертов, ребенок, склонный к самоубийству, заранее дает тревожные сигналы. Первый и основной - это  отсутствие друзей, он может замкнуться в себе, стать раздражительным и перестать ухаживать за собой. Также очень важно родителям разговаривать и, конечно же, уметь слушать их. Не забывайте интересоваться, с кем и где ваш ребенок часто проводит время. А вы сейчас знаете, где ваше дитя, и чем оно занято? 


Нургали Карабаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии