НПЗ в Кызылординской области сможет перерабатывать нефть с Западного Казахстана

15 мая 2015, 10:42
Фото:

В Кызылординской области намерены не только добывать нефть, но и перерабатывать ее в ГСМ, передает корреспондент BNews.kz.

«Завод предлагается строить в райцентре Жосалы в районе местного нефтеналивного терминала, - рассказал директор ТОО «Кызылординский нефтеперерабатывающий завод» Бауржан Искаков, представивший проект строительства малотоннажного завода по переработке нефти на совещании в областном акимате. - Перерабатывать на заводе можно будет кызылординскую и западно-казахстанскую нефть».

К слову, вопрос не просто добычи нефти, а еще и ее переработки внутри региона, чрезвычайно важен для Кызылординской области. Объемы добычи нефти снижаются, это обусловлено истощением действующих месторождений. Так, за 2014 год добыто 9,9 млн тонн, что на 6,3% меньше, чем в 2013 году. Сегодня также наблюдается небольшой спад. Поэтому нефть переработанная, а не только добытая - это дополнительная прибыль для отрасли, а также новые рабочие места.

Что касается НПЗ, то аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев предложил руководителям нефтедобывающих компаний обсудить проект и рассмотреть возможность его совместной реализации.

Марьяна Касимова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?