Горячие новости
Читайте также

В Акмолинской области чиновники предложили открыть дополнительные пункты сдачи ЕНТ

По словам чиновника, количество пунктов приема ЕНТ в области остались прежним — 11: 8 — в школах региона и 3 — на базе вузов г.Астаны. 

Фото : 15 мая 2015, 11:33
В Акмолинской области на сегодня заявки на участие в ЕНТ подали 3206 выпускников, чиновники внесли предложение открыть в 2016 году дополнительно 7 пунктов сдачи Единого национального тестирования. По их мнению, это необходимо, учитывая солидную территорию региона, что, в свою очередь, положительно повлияет на результаты экзамена. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала руководитель отдела Управления образования Ольга Ковалева.

«С 10 марта по 25 апреля мы формировали базу данных участников ЕНТ, - сообщила Ковалева. - Из 4424 выпускников школ области подали заявку на участие 3206 ребят. Доля участия предварительно составит 72,5%. В этом году у нас 184 претендента на знак «Алтын белгі» (в прошлом году 191) и 58 — на аттестат с отличием».

По словам чиновника, количество пунктов приема ЕНТ в области остались прежним — 11: 8 — в школах региона и 3 — на базе вузов г.Астаны. В то же время, как сообщила в ходе интервью Ковалева, в рамках исполнения поручений заместителя премьер-министра Б.Сапарбаева, данных в ходе апрельского совещания, рассматривается вопрос открытия дополнительных пунктов. 

«Как известно, выпускников, проживающих в населенных пунктах на расстоянии до 50 км от пункта, подвозят в день тестирования, а те, кто дальше, - за день. Например, в этом году потребуется подвоз для свыше 1650 участников ЕНТ. То, что ребенок находится вдали от дома, конечно, плохо влияет на психологическое его состояние и результат. Поэтому мы внесли предложения об открытии дополнительных 7 пунктов приема ЕНТ на базе школ в Буландынском, Жаксынском, Жаркаинском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах. Районные власти согласны организовать их за счет средств местного бюджета», - отметила руководитель отдела. 

Напомним, в 2014 году средний балл акмолинских выпускников превысил среднереспубликанский (79,6) и составил 80,2 (пятое место в стране). Отличные знания подтвердили 88 претендентов на знак «Алтын белгі» из 191. Это 46% против 23% ЕНТ 2013 года. 

Ковалева также отметила положительную динамику результатов пробных тестирований, которые проводятся в течение учебного года. «Если в ноябре средний балл по области был 62,8, то в апреле — 77,6. Но тут следует учитывать увеличение объема пройденного материала», - сказала Ольга Ковалева.

Среди школ, дающих стабильно хорошие результаты, чиновник отметила школы для одаренных детей в Астане и «Болашак» в Степногорске, Казахстко-Турецкий и Гуманитарно-технический лицеи в Кокшетау. «Высокий средний балл дали также Кокшетау, Астраханский, Зерендинскоий и Аршалынский районы», - дополнила Ковалева.

Асель ТУРАР
Фото: Bnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии