США видят Украину великой газовой державой

15 мая 2015, 12:01
Фото:
В Вашингтоне считают, что Украина вполне может стать экспортером газа – для этого у нее есть все возможности. Дело за малым – найти на это деньги: для нормального развития местной газовой отрасли в нее каждый год нужно вкладывать около 10 миллиардов долларов, пишет Дни.ру.

Украина вполне могла бы стать экспортером газа, считает посол США в стране Джеффри Пайетт. По его словам, у украинской газовой отрасли есть для этого потенциал, а если власти предоставят американским бизнесменам еще и льготы, то тогда инвестиции из США будут практически обеспечены.

"До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970 годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус", – сказал Пайетт, выступая на "круглом столе" "Украинский нефтегазовый диалог".

Пайетт похвалил правительство Арсения Яценюка за реформы в нефтегазовом секторе, передает РИА "Новости". Американский посол также выразил полную поддержку США проведенной на Украине тарифной реформе в газовом секторе (одним из ее результатов стало увеличение стоимости газа для населения в три раза).

Украина в настоящее время добывает чуть более 20 миллиардов кубометров газа в год, а потребляет ровно вдвое больше. Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждал, что Украина к 2020 году может увеличить добычу традиционного газа на 27-29 миллиардов кубометров, то есть более чем вдвое.

Фото: GLOBAL LOOK press

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?