Горячие новости
Читайте также

В Астане отметили 100-летие Жумабека Ташенова

100-летие выдающегося общественного и государственного деятеля Казахстана Жумабека Ташенова отметили в столичной школе № 10. 

Фото : 15 мая 2015, 14:06
Мероприятие было организовано Управлением по развитию языков города Астаны и собрало ветеранов, представителей творческой и научной интеллигенции, депутатов Мажилиса Парламента РК, активистов молодежных общественных объединений, студентов, учащихся школ, жителей столицы и представителей СМИ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Исследователь биографии Ташенова Мейрам Байгазин рассказал широкой аудитории о своем земляке.

Мейрам Байгазин, общественный деятель:

– Мы делаем все необходимое, чтобы увековечить память о выдающемся деятеле Казахстана – Жумабеке Ташенове. Это – неординарная личность. Главный феномен Ташенова в том, что он, занимая высокий пост – председателя Совета Министров КазССР, смог сохранить территориальную целостность республики.

Как отмечает М. Байгазин, это досталось Ташенову дорогой ценой. Ему мешали в его государственной деятельности, но несмотря ни на что Жумабек Ташенов смог добиться своего и отстоять неделимость казахстанских земель.

Мейрам Байгазин, общественный деятель:

– С освоением целинных земель пошел резкий перекос в кадровой политике. Изменился состав казахского населения. Очень много было прибывшей молодежи, разный контингент людей, которые по большому счету приехали не для того, чтобы оставить свой исторический след здесь, а чтобы подзаработать и уехать. 

Народ КазССР поддерживал Жумабека Ташенова.

Мейрам Байгазин, общественный деятель:

– Его авторитет был незыблемым, очень высоким. Самое главное – он по-человечески относился к простым людям.

Основной целью проведения такого памятного вечера является почитание деятелей, которые в борьбе за единство нации, за свободу государства отдали свои жизни. Кроме того, задача вечера – привить подрастающему поколению патриотизм и любовь к Родине.

Отметим, что 25 мая 1999 года маслихат города Астаны принял решение о переименовании в честь Жумабека Ташенова одной из столичных улиц - Полевой. Кроме того, в городах Алматы, Шымкенте, Кокшетау и в поселке Аршалы Акмолинской области также названы улицы в честь Жумабека Ташенова.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии