Депутаты раскритиковали правительство за неосвоенный бюджет

15 мая 2015, 14:53
Фото:

Неосвоенные бюджетные средства стали предметом нареканий со стороны мажилисменов во время отчета правительства и Счетного комитета. При этом расходы республиканского бюджета за прошлый год составили чуть более 7 трлн тенге, что на триллион тенге больше, чем за 2013 год, сообщает телеканал «Алматы».

При поступлениях в республиканский бюджет почти 6 трлн тенге правительство на социальные нужды потратило более 2,5 трлн. Из этой суммы сфера образования израсходовала 466 млрд, почти на 180 млрд больше - здравоохранение. На социальную же помощь было направлено полтора триллиона тенге, а на развитие культуры, туризма и спорта - 106 млрд тенге. При этом есть неосвоенная часть бюджета - 322 млрд тенге, которые можно было направить на важные проекты, считают мажилисмены.

«Если взять в среднем, что строительство одного детского садика стоит 800 млн тенге, то мы бы на эти деньги могли построить 402 детских садика, в которых воспитывалось бы по 250 детей, итого 100 тысяч детей. На сегодняшний день у нас 350 тысяч детей не обеспечены детскими садами. Такими темпами мы бы за 5 лет полностью обеспечили страну детскими садиками. Значит, мы обворовываем собственных детей», - подчеркнула депутат мажилиса Парламента РК Загипа Балиева.

Неосвоенными остались и свыше 3,5 млрд тенге из фонда проблемных кредитов. По словам министра Бахыта Султанова, проблема заключается в том, что финансовый регулятор и другие банки неэффективно сработали. Эти деньги оказались замороженными.

«Нацбанк ведет работу, к сожалению, работа затянулась, и поэтому счета оказались в конце концов замороженными. 3,7 млрд тенге, о которых сейчас говорили, они оказались неработающими средствами. И это все говорит о том, что Национальный банк с другими соответствующими банками недостаточно провел работу. Что вызвало проблемы. Я надеюсь, что совместная работа банков в конце концов исправит сложившуюся обстановку. Из за того, что деньги не вовремя были выделены, такая ситуация сложилась», - пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Вопрос стоит, конечно же, всегда об эффективности планирования, об эффективности реализации. Мы над этим работаем. Каждый год это предмет битья и со стороны парламента к правительству, и внутри правительства мы работаем, и с «Самрук-Казыной», и с национальными компаниями», - добавил Бахыт Султанов.

Напомним, несколько лет назад ситуация была еще более печальной. Тогда сумма неосвоенных средств достигала одного триллиона тенге.

«Мы ругаем правительство, что все госорганы вместе не освоили 32 млрд и что это такая огромная сумма, а квазисектор в 10 раз больше - 322 млрд тенге. Может быть, в законодательстве нужно какое-то изменение, может, дать вам дополнительные права в Бюджетном кодексе для того, чтобы вы могли маневрировать или этими деньгами распоряжаться в течение года, если вы видите, что идет неисполнение. Но так ситуация продолжаться больше не может», - сказала депутат мажилиса Парламента РК Загипа Балиева.

Помимо неосвоенных средств, в стенах Парламента говорили и о затратах бюджета на инфраструктурные и индустриальные проекты. К примеру, на жилищно-коммунальное хозяйство было израсходовано 316 млрд тенге, на топливно-энергетический комплекс и недропользование - 95 млрд. При этом дефицит республиканского бюджета составил чуть более одного триллиона тенге.

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?