В Казахстане специалисты сестринской службы будут равноправными партнерами врача

Zakon.kz Zakon.kz
Ожидается внедрение новой модели сестринского дела, ориентированной на международный  уровень.
Профессиональный праздник - Международный День медицинской сестры в Казахстане завершается проведением в Алматы III съезда специалистов сестринского дела.

В южный мегаполис съехалось более 700 человек из всех регионов страны, а также из России, Финляндии, Литвы, КНР, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

Сегодня  в Казахстане в системе здравоохранения работает свыше  154 тысяч специалистов сестринского дела - в два раза больше, чем врачей. Специалисты сестринского дела являются  ценным ресурсом в укреплении и сохранении здоровья населения и в обеспечении качественных и доступных медицинских услуг. Поэтому  сейчас на  съезде обсуждаются  актуальные ключевые  вопросы сестринского дела, идет обмен опытом с международными партнерами, что позволит совершенствовать сестринскую службу в Казахстане. 

Как известно, наше Министерство здравоохранения и социального развития утвердило в прошлом году Комплексный план развития сестринского дела до 2020 года, в котором в  первую очередь предусматривается внедрение новых компетенций и ролей специалистов сестринского дела в системе здравоохранения, а также институциональное      развитие      медицинских      колледжей      и университетов в соответствии с потребностями реформы сестринского дела. 

Кроме того, намечено создание научной основы для укрепления сестринского образования и развития системы сестринского дела, формирование позитивного образа новой профессии медсестры. Поэтому сегодня заметно расширяется участие сестринского персонала в новых организационных формах внебольничной
помощи дневных стационарах, хосписах, консультативно-диагностических службах ухода на дому. Даже имеется положительный опыт профилактической работы медицинских сестер в кабинетах планирования семьи.

Особое  внимание  уделяют делегаты и участники съезда проводимой в  последние годы системной работе по совершенствованию амбулаторно-поликлинического сектора. Благодаря этому поэтапно наращивается потенциал первичной медико-санитарной помощи, вводятся в штат дополнительные должности социальных работников, психологов, вторых медсестер для участковых врачей и третьих медсестер для врачей общей практики. В итоге повышаются эффективность профилактической работы и качество медицинского обслуживания в системе ПМСП.

По мнению специалистов, дальнейшая реализация Комплексного плана позволит внедрить новую модель сестринского дела, ориентированную на  международный  уровень, обеспечить независимую роль специалистов сестринской службы в  качестве равноправного партнера врача. 

Но есть и проблемы, главная из которых – несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность специалистов сестринского дела с  высшим сестринским образованием (академический, прикладной  бакалавриат). Во-вторых, отсутствие на республиканском и региональном  уровне штатных специалистов  по координации сестринской  службы. Есть и другие нерешенные задачи, которые, возможно, найдут сегодня  свое разрешение. 

По итогам работы Съезда будет принята Резолюция по дальнейшему развитию сестринской службы в Казахстане, ориентированной на международный уровень. В  частности, во всех управлениях здравоохранения будут введены штатные специалисты по сестринскому делу, программы наставничества, повышаться  престиж этой  профессии и так далее. 

По опыту  Управления здравоохранения г. Алматы будут создаваться центры развития  сестринского дела. 


Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления