Проект усть-каменогорских школьников «мост Земля - Луна» заинтересовал Роскосмос

Zakon.kz Zakon.kz
У юных ученых размах масштабен не по годам. 
Усть-каменогорские школьники разработали проект «мост Земля-Луна», который заинтересовал Роскосмос. Ребята предлагают уже сейчас подумать над транспортировкой редкоземельных металлов с Луны на Землю. В целом же на выставке инновационных проектов было представлено более 30 научных разработок, сообщает телеканал Астана.

У юных ученых размах масштабен не по годам. Проект тянет на миллиарды долларов. А сами ребята как минимум претендуют на мировую славу. Учащиеся лицея «Жас Улан» Валентин Николашин и Аслан Сексембаев представили проект будущего: мост от Земли до Луны. При помощи нано трубок и сверхпрочного материла карбина, они и собираются построить свой тросовый мост до спутника Земли. Свою разработку оценили в 20 миллиардов долларов.

Валентин Николашин, автор проекта «мост Земля - Луна»:

Луна очень богата редкоземельными металлами, которыми, увы, бедна наша планета, также в современном мире нефть не безгранична, и полезные ископаемые заканчиваются, а Луна позволит использовать нам все эти материалы в привычной форме и доставлять их простым и удобным способом. При этом улучшая экологию. На Луну можно перенести некоторые заводы и вредные станции.

Кстати, идея ребят заинтересовала специалистов Роскосмоса. А вот разработка Вячеслава Князева, скорее всего, привлечет внимание властей Алматы. Свой завод - инкубатор ученый из Зыряновска оценивает от 700 тысяч до 1,5 миллионов долларов. Окупится в течение 2 лет. В специальных камерах за полгода можно вырастить такие же саженцы, как за три года в питомниках или теплицах. И вырастить можно абсолютно все: от традиционной сосны до экзотической финиковой пальмы или баобаба. Вячеслав Князев уверен, что зеленый ясли-комбинат может в кратчайшие сроки возродить яблоневые сады знаменитого Алмаатинского апорта.

Вячеслав Князев, автор проекта:

Если такой завода сделать к 2017 году к «ЭКСПО» и показать, то стыдно не будет ни перед одной страной мира, такого никто не делает. Я 30 лет занимаюсь этой темой и знаю все направления. А так как таких технологий в мире не существует, то сама их продажа -это большое лицо Казахстана, это на уровне самолетостроения на уровне космостроения, здесь самые современные программы.

Ученый Олег Гавриленко открыл уникальные свойства диатомовых водорослей, которых в наших реках предостаточно. Оказывается, эти подводные растения питаются солями тяжелых металлов. Ученый построил установку, а в ней и детский сад для выращивания полезных водорослей и столовую для них. Поступает в резервуар вода технологичная, а выходит экологически чистая.

Олег Гавриленко, проректор по науке ВКГТУ им. Д. Серикбаева:

Мы провели исследования на «Казцинке» и получили положительный результат по очистке технологичных вод на их же очистных сооружениях. И также возможно использовать диатомовые водоросли для очистки вод на хвостохранилищах.

Самые передовые инновационные проекты будут представлены на «ЭКСПО-2017» в Астане. Впрочем, вполне возможно, что некоторые разработки будут реализованы уже в ближайшее время.

Ирина Якунина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления