Премьер-Министр Литвы: Ждем притока казахстанских инвестиций в нашу страну

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы начался литовско-казахстанский деловой форум с участием Премьер-Министра Литвы.
Сегодня в Алматы начался литовско-казахстанский деловой форум, в котором принимают участие Премьер-Министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс, аким Алматы Ахметжан Есимов, руководители министерств экономики и транспорта обеих стран, большая делегация бизнесменов из Литвы и Казахстана, представители туристской, медицинской, образовательной отраслей, сообщает Zakon.kz.

Участники и гости форума отметили, что Казахстан и Литву связывают  давние  политические и  торгово-экономические отношения. Ежегодно в нашей стране растет количество совместных предприятий, работают международные программы обмена студентами, расширяются связи в области туризма, в том числе, медицинского. 

Целью данной  встречи является  дальнейшее успешное развитие взаимовыгодных отношений. 

Как отметил Ахметжан Есимов, Алматы является самым активным партнером казахстанско-литовских торгово-экономических отношений. 

Алматы -  фиинансово-экономический центр страны, он дает 30 процентов налоговых поступлений в республиканский бюджет. 50 процентов всех выдаваемых банками второго уровня кредитов приходится на Алматы. Из 80 крупных финансовых центров в мире, Алматы находится на 43 месте. 

Аким отметил, что у нас налажены хорошие партнерские отношения с Литвой.

- Два года назад к нам приезжал президент Литвы, - сказал Есимов. - И на сегодня у нас зарегистрированы 39 совместных предприятий  и 80 предприятий - с участием литовского капитала. 

Аким ознакомил участников форума с четырьмя главными направлениями развития Алматы. 

Первое - строительство индустриальной зоны в Алатауском районе. Второе - свободная экономическая зона "Парк инновационных технологий " lT Алатау". В настоящее время здесь работают 150 инновационных компаний и их главным преимуществом является то, что они освобождены от всех видов налогов. Третье - развитие туризма в Алматы. 

- В отношении туризма Алматы уникальный город, у нас в один день можно покататься на лыжах на Шымбулаке, поиграть в гольф и искупаться в Капшагайском море, - не без гордости подчеркнул градоначальник и пригласил литовских туристов в Алматы. 

Четвертое направление - развитие спорта. Как известно, Алматы - спортивный центр страны, здесь проводятся самые крупные, престижные соревнования, в том числе международного уровня. Мы готовимся сейчас к проведению Универсиады - 2017, напомнил аким и добавил, что у нас есть возможности для проведения и Олимпиады. 

- Летом уже решится, кто будет ее проводить, Алматы или Пекин, будет голосование и я, думаю, Литва будет голосовать за нас, - выразил надежду аким. - После визита два года назад Президента Литвы в Алматы, товарооборот между нашими странами увеличился в два раза, а после сегодняшней встречи, думаю, увеличится в четыре раза", - настроен оптимистично Ахметжан Есимов.

Премьер-Министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс отметил, что Алматы - важный государственный деловой, культурный центр. 

- Сегодня нас сопровождает самая представительная делегация - 80 компаний-предприятий, это говорит о важности отношений между нашими государствами, - подчеркнул высокий гость. - Между нашими государствами уже шестой год подряд увеличивается двусторонний товарооборот. К примеру, экспорт литовских молочных продуктов в Казахстан увеличился вдвое. Наши совместные проекты усиливают конкурентоспособность на рынке.

Также литовский Премьер-Министр отметил важность транспортного сектора. В Литве, по его словам, уже появилась возможность для работы крупнотоннажных судов. 

- Ждем притока казахстанских инвестиций в Литву, - сказал глава правительства Литовской Республики и призвал вместе конкурировать на внешних рынках.

Напомним, вчера г-н Буткявичюс  на встрече в правительстве Казахстана подчеркнул, что Литва выступает за укрепление отношений Казахстана с Европейским союзом (ЕС) и выразил надежду, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Европейского союза в ближайшее время будет подписано и вступит в силу. «Я убежден, что это соглашение активизирует двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Литвой и поднимет наше сотрудничество на новый качественный уровень», сказал г-н Буткявичюс.  

Торгын Нурсеитова

Фото: gov39.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления