Что делают наши спортсмены во время допинговых дисквалификаций

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz рассказывает о том, чем занимались и занимаются казахстанские спортсмены во время допинговых дисквалификаций.  

За годы выступлений под флагом Независимого Казахстана, официально было зафиксировано более 20-ти случаев, когда наши спортсмены употребляли допинг. И если спортсмен, который выступает в крупных состязаниях всегда на виду, то что он делает, когда отбывает дисквалификацию, мало кто знает.

Мы выяснили неизвестные моменты жизни казахстанцев, которые были уличены в применении запрещенных препаратов.

Евгения ЕРМАКОВА, рекордсменка мира в плавании на 50 метров вольным стилем, неоднократный победитель и призер Кубков мира

Дисквалификация: 2000-2002 гг. (фуросемид).


- После дисквалификации я поняла, жизнь делает новый виток и спорт – это не предел моих возможностей, - рассказывала нам несколько лет назад Евгения. - Я закончила физкультурный в Алматы, но никогда на этом точку не ставила. Решено было поехать в Новую Зеландию. Я попала в Кливленде в клуб, где тренировала ребят, естественно и сама поддерживала спортивную форму. Замечательные люди эти новозеландцы, когда меня дисквалифицировали, хозяин клуба, где я работала, даже пытался собрать подписи в мою защиту.

Меня они любили. Я сменила несколько клубов. Везде я видела, что мне хотят помочь. Через полгода я определилась, какое мне надо получить еще одно высшее образование и поступила в местный Университет на специальность: «маркетолог». Полтора года было очень тоскливо и трудно, но ничего. Через год приехал муж. Закончив университет, я быстро нашла работу по специальности и занималась маркетингом в американской корпорации. Вернувшись в большой спорт после дисквалификации, завоевала лицензию на Олимпийские игры в Афины-2004, но было приняло решение везти в Грецию более молодых спортсменов.

Андрей КАШЕЧКИН, велоспорт, бронзовый призер «Вуэльты-2006».

Дисквалификация: 2007-2009 гг. (гемотрансфузия).


— Тренировался. Жил в Европе, следил за событиями в мировом велоспорте, - рассказал в 2009 году в интервью корреспонденту одного из казахстанских спортивных изданий Кашечкин. - Я профессионал своего дела и живу велоспортом. Правда, до недавнего времени тренировался не очень усиленно, а теперь провожу на велосипеде по несколько часов каждый день.

Айман КОЖАХМЕТОВА, казахстанская легкоатлетка, участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

Дисквалификация: 2013-2015 гг. (эритропоэтин).


- После того, как в 2013 году на московском чемпионате мира по спортивной ходьбе допинг-проба Кожахметовой оказалась положительной на эритропоэтин, она получила двухгодичную дисквалификацию, - сказал нам генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. -  Срок дисквалификации должен закончиться 11 сентября 2015 года. Однако Айман не стала его дожидаться, завершила спортивную карьеру также, как и ее сестра Шолпан, вышла замуж и родила ребенка.

Максим ОДНОДВОРЦЕВ, четырехкратный чемпион Азии, победитель Всемирных студенческих игр-2007 по  лыжным гонкам.

Дисквалификация: 2009-2011 гг. (тестостерон).


- Первое время тренировался в Риддере, хотел доказать, что могу вернуться и вновь побеждать,- рассказывал в интервью нашему корреспонденту Максим.- А потом просто перегорел: понял, что для новых побед у меня уже просто не хватит сил: ни моральных, ни физических. Работал в Восточном Казахстане на спортивной базе контроллером, пока ее строили. Предлагали вернуться в качестве тренера в школу олимпийского резерва, но там зарплата была смехотворная - 8 000 тг. Как можно прожить на эти копейки? У меня ведь была семья, ребенок, ждали еще одного. Но мир не без добрых людей. Друзья предложили переехать в Новосибирск, где устроился на службу в органы внутренних дел. Совмещал ее с выступлениями в соревнованиях, где защищал честь своей структуры.

Александр ЗАЙЧИКОВ, штангист, серебряный призер Универсиады-2013, чемпион Азии.

Дисквалификация: 2013-2015 гг. (дигидрохлорметил-тестостерон, станозолол).


- Спортсмены во время дисквалификации пребывают в глубокой депрессии, - рассказывает первый тренер Александра Вилорий ПАК. - Задача тренера - помочь ему справиться с ней для того, чтобы спортсмен начал тренироваться, не опуская руки. А тренировать мы умеем, хорошие ребята есть. Применение допинга обычно бывает неосознанным. Спортсмены не знают, что входит в состав многих витаминов на самом деле. Но без них спорт высших достижений немыслим, иначе мы не сможем конкурировать с другими странами.  Запрещенные вещества в организм спортсмена могут попасть, если он принял подделку вместо оригинала или употребил не те пищевые продукты, как, например, напичканное неизвестно чем мясо.

Я тренировал Сашу с 10 лет, знаю, что он талантливый спортсмен, многого добьется. Сейчас Зайчиков уже тренируется, он справился с этой ситуацией, готов к новым достижениям, выступает на соревнованиях вне конкурса, чтобы не потерять форму. В Казахстане в весе 105 кг идет «вторым номером» после Ильи Ильина.  

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления