Казахстанцы теперь могут поговорить с министрами по скайпу

Zakon.kz Zakon.kz
Разговор с министром тет-а-тет. 
Теперь для решения интересующих вопросов казахстанцам не придется ехать на личный прием в Астану. Заявку на онлайн-встречу можно оформить через интернет, сообщает телеканал Алматы.

Любой гражданин, у которого есть вопрос к министру, акиму или руководителю управления, теперь может обратиться к ним через skype. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно авторизоваться на портале egov с помощью электронной цифровой подписи, выбрать сервис «Заказать услугу онлайн» и указать госорган. На экране выйдет расписание приемов. Там необходимо указать желаемую дату для видеосвязи и оставить контакты. В установленный день заявитель приходит в ближайший ЦОН и в отдельном кабинете с экраном и камерой может поведать чиновнику обо всех своих чаяниях. Однако о такой удобной услуге казахстанцы пока мало что знают. И предпочитают обращаться по старинке. 

«На данный момент больше обращений в письменном виде. Они регистрируются. Ответ получают. Если с первого раза не получили ответ, то можно до трех раз обращаться к руководителям», - сообщил заместитель начальника операционного зала ЦОН Арман Орыншаих. 

Одним из первых к руководителям через интернет решил обратиться 80-летний Жамалдин Кажаниязов. Полжизни он занимался скотоводством. Сейчас ходит на костылях, поэтому ему вдвойне сложно обходить кабинеты министров, чтобы рассказать о своей проблеме. В 2006 году мужчина вышел на пенсию, и при оформлении его трудовой стаж сократили на 8 лет. Сегодня он пришел в районный ЦОН, чтобы просить об онлайн-встрече с министром здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой. 

«В трудовой книге должен быть указан стаж 35 лет. Но управление записало, будто я работал всего 25 лет и получаю меньше положенного. У министра прошу решить эту проблему и прибавить к стажу еще 8 лет», - рассказал житель Алматы Жамалдин Кажаниязов. 

По данным специалистов, еженедельно около 20 алматинцев обращаются в министерства. Чтобы облегчить этот процесс, в ЦОНе хотят запустить и специальное приложение - мобильное правительство. Если проект успешно пройдет тестовый режим, то выходить на связь по скайпу с чиновниками станет возможно с личных смартфонов. 

Ардак Камал, Мурат Тайжанов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления