В Кокшетау продавцы обвиняют администрацию рынка в нарушении своих прав

Zakon.kz Zakon.kz
Люди протестуют и отказываются выходить на работу.
Скандал разгорается в Кокшетау. Продавцы центрального рынка возмущены тем, что у них отняли единственный выходной, который администрация должна использовать как санитарный день, сообщает 7 канал. Люди протестуют и отказываются выходить на работу.

Много лет центральный рынок Кокшетау по понедельникам не работал. К такому раскладу дел люди уже привыкли. Однако с недавних пор администрация решила, торговый дом должен функционировать без выходных.

Вера ВЕЙНЕР, продавец:
- У нас последний день выходного забрали. Здесь у нас все праздники в работе - и Новый год, и 8 Марта, и пасха, и Наурыз, и просто свои дни рождения - мы уже во внимание не берем. Нет ни больниц, ни личной жизни, нет отдыха, нет уборки в квартирах - все здесь, вы понимаете, жизнь проходит.

Продавцы заявляют, они исправно платят немалые деньги за аренду и не понимают, почему их заставляют работать по другому графику. По их наблюдениям, горожане отовариваются по выходным, а в будни, особенно в понедельник, на рынке немноголюдно. Говорят, волнует и другой вопрос, какой день администрация определит, как санитарный? 

Бахытжан ИСКАКОВ, администратор торгового центра :
- Мы поменяли статус, у нас не центральный рынок, а торговый центр. Как таковой санитарный день не нужен. Уборка в течение дня - то, что можно убирать, а что нельзя - после работы, то есть столы, между столами, в труднодоступных местах. Холодильники ежедневно убираются, график есть.

Администрация рынка заявляет, после приобретения нового статуса, они вправе самостоятельно устанавливать регламент работы торгового центра и подчеркивают, все делается для удобства покупателей. Говорят, это выгодно и самим арендаторам. Мол, у последних появилось дополнительно четыре рабочих дня. А значит и увеличился заработок.

Надежда Палинка, Айя Калягина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления