В России может появиться омбудсмен по делам религий

Zakon.kz Zakon.kz
В распоряжение журналистов попал проект соответствующего федерального закона.
Православные, мусульмане и иудаисты остаются одними из самых беззащитных социальных групп перед нападками провокаторов и злоумышленников различного толка, считает законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который предлагает ввести должность омбудсмена по делам традиционных вероисповеданий, передает Вести.ru.

Об этом пишут "Известия" в четверг, 21 мая. В распоряжение журналистов попал проект соответствующего федерального закона. "Предполагается, что уполномоченный будет заниматься отстаиванием прав верующих, а также разрешением конфликтных ситуаций", — цитирует "Интерфакс" текст законопроекта.

"В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимания на суть проблемы", — говорится в пояснительной записке к документу.

"В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий", — заявил сам Милонов.

Между тем, представители разных конфессий неоднозначно отнеслись к инициативе: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты считают достаточным наличие омбудсмена по правам человека, а мусульмане уверены, что уполномоченный сможет решить целый ряд проблем.

Что касается кандидатуры омбудсмена, она должна стать результатом компромисса между представителями конфессий, убежден Милонов. Не обязательно, чтобы он был священнослужителем. Главное у него должны присутствовать бесспорные моральные качества "здорового консерватора", считает депутат.

Фото: Russian Look
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления