Внесены изменения в Соглашение между РК и Францией в космической сфере

Zakon.kz Zakon.kz
Внесены изменения в межправительственное Соглашение между РК и Францией в космической сфере
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октября 2009 года", сообщает Kazpravda.kz.

Целью протокола является освобождение от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса в городе Астане.

Соглашение ратифицировано в 2010 году.  В реализацию данного соглашения между национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» и французской «Астриум Сас» были подписаны два контракта. Соответственно, на создание космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на общую сумму 69,6 миллиарда тенге без учета НДС. При заключении контрактов по указанным проектам, средства на уплату НДС с облагаемого дохода за работы и услуги не были предусмотрены, в связи с чем, вопрос освобождения от НДС был рассмотрен Республиканской бюджетной комиссией (РБК) и получено положительное решение. Об этом говорил председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев, представляя законопроект.

По его словам, в реализацию данного решения РБК, в рамках визита президента Франции Франсуа Олланда 5 декабря 2014 года был подписан Протокол о о внесении изменений и дополнений в это Соглашение. Целью протокола является освобождение от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию этих двух больших проектов в городе Астане. Это позволит снизить стоимость реализуемых государством инновационных проектов, и соответственно, уменьшить текущую нагрузку на госбюджет, сократит сроки окупаемости проектов.

Как отмечал Т.Мусабаев, на сегодня  космическая система дистанционного зондирования Земли создана, она будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования Земли для решения задач отраслей экономики. В 2014 году изготовлены и выведены   на орбиту два казахстанских спутника дистанционного зондирования Земли: «KazEOSat-1» - высокого разрешения и «KazEOSat-2» - среднего разрешения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления