В Алматы каждый второй КСК совершает махинации

Zakon.kz Zakon.kz
Самые распространенные махинации - это липовые протоколы общего собрания жильцов, сметы с указанием завышенных цен и отсутствие банковских счетов на каждый дом. 
Каждый второй городской кооператив собственников квартир совершает финансовые махинации. К такому выводу пришли в городской прокуратуре и жилищной инспекции после проведения совместного рейда, сообщает телеканал "Алматы"

«Куда уходят целевые?» - этот наиболее часто задаваемый вопрос сегодня решили адресовать руководителям КСК, сотрудники прокуратуры и управления жилья. Представители органов два месяца назад начали проверку кооперативов и выяснили, что практически все работают с нарушениями. Самые распространенные махинации - это липовые протоколы общего собрания жильцов, сметы с указанием завышенных цен и отсутствие банковских счетов на каждый дом. Всего за время ревизии выявлено свыше 50 КСК, которые этим грешили. 

«Все КСК должным образом не составляют протоколы общего собрания, или не хватает подписей или данных и несоответствие устава, например, в законе одно, а них другое. Это основные нарушения. И счет у них один на все дома, хотя по закону на каждый дом должен быть один расчетный счет. В основном жители жалуются из-за того, что не знают, куда деваются их деньги», - рассказал руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья Алматы Саид Калиев.

Всем кооперативам, уличенным в этих нарушениях, проверяющие выписали предписание и предупреждения. Пока обошлось без штрафов. 

В свою очередь в надзорном органе заявляют, что намерены покончить с регулярным обиранием жителей. Ведь подобные рейды теперь будут носить систематический характер. Правда, чтобы решить типичную городскую проблему, нужно расширить полномочия сотрудников жилищной инспекции. 

«В ходе проверок мы установили, что инспекторы пользуются лишь опросным листом из шести вопросов, и эти все шесть вопросов полностью не охватывают те проблемы, которые ставят жильцы дома. В этой связи мы внесли предложение чтобы ограничиваться только этим вопросником, жилищные инспекторы проверяли также другие вопросы жилищного законодательства», - сообщил прокурор Управления по надзору социальной и экономической сферы Алматы Ерлан Дуркунбеков.

Кроме того, алматинские прокуроры предлагают ужесточить ответственность за финансовые махинации КСК. К административному пункту о штрафах и предупреждениях они просят добавить уголовное преследование. Оно, по мнению прокуроров, должно быстро отрезвить председателей кооперативов и бухгалтеров от денежного дурмана.


Дильмурат Муталипов, Талап Сагимбаев, Виктор Королев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления