Казахстан планомерно расширяет сотрудничество со странами Африки

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан заинтересован в укреплении отношений со странами Африки.
Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, специальным советником по вопросам Африки Маджид Абдель Азизом, сообщает пресс-служба МИД РК.

Приветствуя гостя, прибывшего в Астану для участия в панельной сессии «Африка – следующий драйвер мировой экономики» в рамкахVIII Астанинского экономического форума, Министр выразил уверенность, что предстоящее мероприятие с участием большой делегации из африканских стран будет способствовать налаживанию тесных связей нашего государства со странами африканского континента.

Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан заинтересован в укреплении отношений со странами Африки. «Принятие нашей страны в Африканский Союз в качестве наблюдателя и открытие Посольства Казахстана в Эфиопии вслед за Посольствами в Египте и ЮАР являются доказательством планомерной политики, направленной на расширение присутствия Казахстана на этом большом и важном континенте. Благодаря социально-экономическим достижениям и выходу Казахстана на качественно новый уровень развития, наше государство предметно прорабатывает вопросы содействия развитию и рассматривает возможность увеличения помощи наиболее нуждающимся странам», - отметил он.

Со своей стороны, М. Абдель Азиз поблагодарил Республику Казахстан за приглашение принять участие в таком важном мероприятии, отметив, что главная его цель – найти новые механизмы укрепления взаимодействия между африканскими странами и Казахстаном как одним из ведущих в Центральной Азии. Заместитель генерального секретаря ООН высоко оценил достижения Казахстана и авторитет в мировом сообществе, а также поблагодарил за оказываемую помощь африканскому региону. М. Абдель Азиз выразил поддержку политике Казахстана по обеспечению международной и региональной безопасности, в особенности, инициативам в сфере глобального ядерного разоружения и нераспространения.

Было также отмечено, что опыт Казахстана в укреплении мира и согласия между представителями различных этносов и конфессий может быть заимствован другими странами. Подчеркнута схожесть планов социально-экономическом развития Казахстана и стран Африки, значимость «Стратегии «Казахстан-2050» и Программы развития Африки до 2063 года.  


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления