Астана должна войти в число передовых «умных» городов мира

Zakon.kz Zakon.kz
По словам главы города, такой центр мог бы собрать профессионалов-экспертов в сфере урбанистики и совместно с международными организациями изучать эти процессы в Казахстане.
Сегодня в столице начал работу VIII Астанинский экономический форум, главная тема которого – «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики». Одним из его ключевых событий стал Урбанистический форум, собравший экспертов по обсуждению вопросов экономической устойчивости городов и их планирования, инновационные подходы в городском управлении на примере Smart City. Участие в панельной сессии этого форума «Города нового поколения» принял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Сегодня в городах проживает половина населения планеты, на их долю приходится более 80% мирового ВВП, и именно здесь концентрируется человеческий, технический и финансовый капитал.

– Создание благоприятных условий для функционирования и развития городов, решение проблем и ограничений, связанных с их ростом и жизнедеятельностью, перемещаются в фокус внимания всех стран планеты, – подчеркнул в своем выступлении глава столицы.

Урбанистический форум, считает аким, является действенной диалоговой площадкой для решения приоритетных задач развития городов, поэтому в перспективе он может стать одним из основных событий программы АЭФ.

Аким также напомнил о высоких достижениях и развитии молодой Астаны. Так, с момента обретения городом статуса столицы, его площадь, как и численность населения, увеличились втрое, а ежегодный объем инвестиций - в 7 раз. Эти и многие другие изменения позволили Астане перейти на качественно новый этап своего развития, благодаря чему столица вышла на уровень самодостаточности и с этого года вошла в число доноров республиканского бюджета.

– Вместе с тем достигнутые успехи – это не повод расслабиться, и мы активно продолжаем работу по совершенствованию городской инфраструктуры, – добавил Адильбек Джаксыбеков. – Большой объем работы проводится по улучшению инженерной инфраструктуры в целях повышения качества коммунальных услуг. При этом во главу угла мы ставим реформирование городского хозяйства на принципах экологичности, экономичности и эффективности. Успешная реализация этих принципов возможна на основе передовых смарт-технологий.

При этом аким напомнил, что глава государства поставил своевременную задачу о вхождении Астаны в число передовых «умных» городов мира. В этой связи в столице разработана концепция «Smart Астана» по реализации инновационных проектов и инициатив в данном направлении. Среди подобных проектов – «Smart-транспорт», «Smart- парковка», «Smart-школа», «Smart-поликлиника», «Smart-уличное освещение» и «Smart-ЕРЦ» (Единый расчетный центр).

Он также упомянул о созданном совместно с французскими партнерами 3Д-симуляторе устойчивого развития города ASTAINABLE.

– Он представляет собой виртуальную платформу, позволяющую выйти за рамки, присущие обычным моделям, и расширить область функций посредством представления будущей городской реальности в целях содействия процессу принятия решений государственными властями, – пояснил Адильбек Джаксыбеков.

Отдельно аким остановился и на проекте «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» (СКОЖ), в рамках которого в общественных местах, на дорогах, перекрестках столицы планируется установить 15 тысяч камер видеонаблюдения, к системе также подключат такое же количество частных камер.

Особую актуальность, по словам главы города, эти проекты обретают в преддверии Международной выставки «ЭКСПО-2017», являющейся событием мирового масштаба, которое соберет в одном месте все самые передовые открытия и технологии современности.

– Мы заинтересованы в изучении международного опыта организации подобных мероприятий и в целом новейших разработок в области городского управления. В этой связи, на мой взгляд, было бы целесообразно создать и институционально оформить структуру, которая на системной основе занималась бы сбором, анализом и распространением лучших отечественных и мировых практик городского развития, – пояснил аким.

По его словам, этот центр мог бы собрать профессионалов-экспертов в сфере урбанистики и совместно с международными организациями изучать эти процессы в Казахстане, а также вырабатывать рекомендации государственным органам при планировании и практической деятельности.

В завершение Адильбек Джаксыбеков внес предложение о включении в Рекомендации по итогам работы круглого стола «Города нового поколения» пункт о создании в Казахстане такого урбанистического центра.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления