В Алматы прошел крупный научный симпозиум, посвященный иследованиям тюркского мира

Zakon.kz Zakon.kz
Данный научный симпозиум послужит углублению и развитию духовного единства тюрков.
Сегодня в Казахском государственном женском педагогическом университете начался ІІ Международный симпозиум исследований Тюркского Мира. На заседании мирового уровня принимают участие более 500 делегатов со всех регионов Казахстана, стран СНГ, Турции, США, Китая, Кореи, Нидерландов, Сербии и других государств, сообщает медиа-центр университета.

На ІІ Международном симпозиуме исследований Тюркского мира принимают участие главный консул Турции в Казахстане Субхи Атан, ректор университета Нийде Аднан Горур, проректор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Гульназ Шафикова, тюрколог, ученый-чокаевед Абдуахап Кара, Президент культурного фонда тюркских народов Ахмет Дагдуран, директор института языкознания имени А.Байтурсынова, профессор Мырзаберген Малбаков, а также ректора отечественных и зарубежных вузов, известные профессоры и ученые различных отраслей.

Пленарное заседание симпозиума объявила открытым глава Казахского государственного женского педагогического университета Динар Нукетаева. В своем выступлении ректор упомянула о зарождении данного симпозиума, посвященного многогранному тюркскому миру благодаря началу ректора университета Нийде А.Горура. Проект был осуществлен на основе контракта Университета Нийде, КазГосЖенПУ и Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Первый симпозиум был проведен в прошлом году в стенах университета Нийде Турции.

Как отметила ректор, сейчас между тюркоязычных стран установлены тесные узы, день за днем крепчают дружеские отношения, такое благоприятное условие пробудило интерес ученых тюркскому миру. Активность ученых в научных работах, доклады, обсуждения, публикаций, научные заседания отражают развитие в этом направлении, дарит радость и чувство гордости. "Мир тюркских народов – богатейшее наследие, не раскрытое сокровище наших предков, которое требует тщательного исследования, изучения, развития. Своеобразная культура, цивилизация, традиций и обычаи – наши общие ценности, передающиеся от поколения к поколению. Казахи говорят: «Нет дальше чем вчера, нет ближе чем завтра». Если наш век уйдет в недра истории с ярким завтрашнем днём, то это послужит нашему блестательному существованию в глобальном пространстве. В этом и заключается наша задача», - подчеркнула ректор.

На пленарном заседании выступил ректор университета Нийде Аднан Горур, который прочел свой доклад на казахском языке: «Каждый раз, когда мне доводиться приезжать на нашу родину предков Казахстан меня переполняют трепетные ощущения, я чувствую себя особенно счастливым. При каждом прибытии сюда благодаря вашему теплому и радужному приему я словно соприкасаюсь миром предков, которые через вольный ветерок будто дают мне свое благословение. Все это говорит о том, что между братскими странами царит сплоченность, взаимосвязь. Благодаря этим качествам я всегда чувствую себя здесь как дома, а не в гостях» так выказал свою радость и продолжил, – Пока над нами синее небо и под ногами черная земля наша наука и традиций будут жить» этой фазой он процитировал слова великого каганат коктюрков Билге Каган. он призвал всех не покладая рук трудиться в области науки и образования, которые являются ключом процветания.

Собравшиеся эксперты рассмотрели единую тематику тюрков по основным 9 научным направлениям – развитие и будущее классификаций тюрковедения, интеграцию образования, актуальные проблемы тюркской филологии, образовательные направления на международном уровне, проблемы алфавита и гендера в тюркском мире и т.д. Также в рамках научного симпозиума были обсуждены взаимосвязь истории и наследия Казахского ханства и фундаментальной идеи «Мәңгілік Ел». Главная задача столь масштабного научного заседания заключается в исследовании, развитии, популяризации и современном обновлении культурных и духовных ценностей тюрков.

Главный консул Турции в Казахстане Субхи Атан сказал: «Несмотря на территориальные расстояния тюркские народы не забывали об единых корнях, о прошлом, о культуре, между ними всегда существовала сплоченность и согласие. Имея глубокие исторические узы с Казахской землей Турция самой первой признала Независимость Республики Казахстан и с того с самого момента дает поддержку в становлении на мировой арене. За эти 24 года турецко-казахские отношения набирают обороты. Сейчас между нашими странами осуществляются грандиозные планы, заключаются контракты, соглашения в различных отраслях. На основе визита в Труцию Лидера нации Н.Назарбаева в 2009 году был заключен договор, после чего наши отношения получили статус стратегическое партнерство. Казахстан для Турции стал крупнейшим центром инвестиций в Средней Азии. В Казахстане работают свыше 100 различных турецких инвесторов в пищевой, нефтяной, фармацевтической, строительной отраслях, гостиничном бизнесе, оборот инвестиций достиг 3 млрд долларов». Консул дал полную информацию о дипломатических отношениях двух стран. Он пожелал успехов работе симпозиума. В ходе заседания президент культурного фонда Тюркских народов Ахмет Дагдуран также пожелал успехов и дал свое благословение.

Со дня обретения Независимости Казахстан активно внедряет политические, социальные, а также культурные отношения с тюркоязычными странами. Основой тесных взаимоотношений с этими государствами является языковое и конфессиональное родство, схожесть исторического и культурного наследия. Благодаря такому благоприятному явлению между этими странами открылись просторы истории, культуры и науки. Теперь ученые имея единый доступ к единому наследию с большим интересом исследуют завораживающий тюркский мир. «Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего. Настало время рассмотреть сущность древнейшего тюркского этноса с трибуны современной цивилизации» - говорит Лидер нации, который внес колоссальный вклад в укрепление интеграции тюркских народов. Данный научный симпозиум послужит углублению и развитию духовного единства тюрков. В этой связи Абдуакап Кара отметил: «В составлении латинского алфавита были допущены некоторые ошибки. Казахский язык – чистый язык. Несмотря на регион народ хорошо понимает друг друга. Теперь составляя латинский алфавит мы должны тщательно уделить внимание буквам «ұ», «ү», «у», как это когда-то грамотно сделал Ахмет Байтурсынов в составлении арабской графики».



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления