Финансовый центр «Астана» будет работать по аналогии с Dubai International Financial Centre

Zakon.kz Zakon.kz
Премьер-министр Казахстана и его команда изучили опыт ОАЭ по созданию и управлению международным финансовым центом. Их практику они хотят применить в центре «Астана».
Международный финансовый центр «Астана» будет работать по аналогии с финансовым центром в Дубаи. После того, как глава государства дал указание создать центр на базе инфраструктуры ЭКСПО 2017, казахстанские специалисты стали перенимать опыт арабских эмиратов. Об этом сегодня в ходе обсуждения развития стран ЕАЭС, рассказал вице-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы полностью изучили опыт ОАЭ по созданию международного финансового дубайского центра. И буквально недавно по поручению президента, премьер-министр съездил в Дубаи с большой командой, и в принципе с учетом 10-летнего опыта который прошел в Дубаи, мы просто переносим их опыт в Астану. Поэтому мы считаем, что сможем войти в 20-ку передовых финансовых центров мира». 
Бакытжан Сагинтаев также отметил, что согласно союзному договору, Казахстан должен был создать наднациональный финансовый регулятор к 2025 году, именно в Алматы. Но в связи, с тем, что решение об изменении места его дислокации уже принято, правительству нужно будет выйти с соответствующим предложением о переносе к главам стран ЕАЭС. И уже они, внесут необходимые изменения в сам договор. 

Он также отметил, что членство в ЕАЭС не мешает Казахстану развивать экономические отношения с другими соседними государствами. «Я скажу, что наши коллеги с Китая говорят, что они не видят никаких предпосылок для снижения темпов роста товарооборота и экономических отношений. Коллеги из Индии также констатировали что рост есть взаимный, и даже был спор – Китай или Индия будет быстрее расти».

Напомним, во время церемонии инаугурации президент Назарбаев озвучил идею создания международного финансового центра на базе инфраструктуры ЭКСПО 2017. Помимо этого, он отметил, что у центра будет «особый статус». Как пояснил вице-министр, это значит, что у него будет «особый юридический статус, закрепленный в Конституции, независимая судебная система собственной юрисдикции, которая будет функционировать на принципах английского права по примеру Dubai International Financial Centre». 

Татьяна Ковалева, Астана
фото: nurotan.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления