М.Ашимбаев: Казахстан - одно из ключевых звеньев евразийских транспортных коммуникаций

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан рассматривает взаимодействие в Каспийском регионе с точки зрения взаимовыгодного двустороннего партнерства. 
Депутаты Мажилиса приняли участие в панельной сессии по актуальным вопросам Каспийского транзитного коридора, состоявшейся в рамках Астанинского Экономического Форума, сообщает пресс-служба мажилиса парламента РК.

Организаторами сессии выступили Мажилис Парламента, Международная Тюркская академия и Каспийский стратегический институт. Открыл работу дискуссионной площадки Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев. 
По мнению мажилисмена, сегодня Казахстан может рассматриваться как одно из ключевых звеньев евразийских транспортных коммуникаций. При этом одним из важных проектов в транспортно-коммуникационной сфере для Казахстана является развитие транспортного коридора Север-Юг, соединяющего зону Персидского залива с побережьем Балтийского моря. Ключевую роль в данном направлении играет введенная в конце прошлого года железнодорожная линия, соединяющая Казахстан, Туркменистан и Иран. Как отметил М.Ашимбаев, это открывает колоссальные возможности как для Казахстана, так и для транзита по территории нашей страны, а также Туркменистана и Ирана. 

Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на том, что Казахстан рассматривает взаимодействие в Каспийском регионе с точки зрения взаимовыгодного двустороннего партнерства. Председатель Комитета Мажилиса также подчеркнул, что наша страна выступает против политизации сотрудничества на Каспии, а также против того, чтобы те или иные проекты рассматривались с геополитической точки зрения.
В заключение М.Ашимбаев выразил надежду, что Каспийский регион станет территорией дружбы, сотрудничества и процветания для всех прикаспийских стран.

В рамках панельной сессии выступили заместитель Председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию К.Нуркенов, послы Туркменистана и Ирана в Казахстане М.Акмырадов и М.Дамирчилу, член Совета акскалов Тюркского совета А.Ахметов, Генеральный секретарь Каспийского стратегического института Х.Яваш, а также первый заместитель Генерального директора Бакинского международного торгового порта В.Алиев.

Участие в мероприятии приняли и депутаты Мажилиса Ж.Джарасов, Б.Ертаев, С.Оспанов, В.Рогалев, К.Султанов и А.Тасболатов.  

фото: пресс-служба мажилиса парламента РК

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления