В РК будут увеличены элеваторные мощности

Zakon.kz Zakon.kz
Такое заявление сегодня сделал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в рамках Астанинского экономического форума. 
Уже осенью этого года в Казахстане планируют увеличить элеваторные мощности, сообщает Zakon.kz.  Работа по стабильному и гарантированному закупу зерна будет налажена через продкорпорацию. 

- Через работу нашей продовольственной контрактной корпорации (минсельхоз  планирует – прим авт)  наладить работу по стабильному и гарантированному закупу излишков зерна, которые не всегда востребованы на близлежащих рынках, - рассказал Асылжан Мамытбеков. 
 В некоторых случаях Казахстан был вынужден везти свое зерно  за «тридевять земель» через  Балтийское или Черное моря. 

-  И в этот момент цены на зерно падали именно на ту долю транспортных расходов, которую приходилось нашим производителям нести. То есть если на Чикагской бирже цена зерна была 300 долларов, у  нас в Казахстане в этот момент была (цена – прим авт) 200 долларов. Именно 100-120 долларов наши фермеры всегда недополучали доходы. Это не идет на пользу ни фермерам , ни потребителям, потому что это просто транспортные расходы,  (доход от которых – прим авт)  получают либо железнодорожники, либо морские перевозчики, - заявил Асылжан Мамытбеков. 

Таким образом, увеличение элеваторных мощностей сыграет как нельзя на руку крестьянам. Программа будет действовать в рамках исламского фонда продовольственной безопасности. 
Меруерт Шакенова, Астана
фото: ru.all.biz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления