Меркель: саммит ЕС в Риге не направлен против России

Zakon.kz Zakon.kz
Ангела Меркель ознакомила депутатов бундестага с основными направлениями германской внешней политики.
Лидеры стран Евросоюза собираются в четверг на саммит с участием шести бывших советских республик в Латвии. Эта встреча омрачается той ролью, которую играет Россия в конфликте на востоке Украины, сообщает Русская служба ВВС.

Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что программа ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой проходит встреча, не является инструментом осуществления экспансионистской политики Евросоюза.

"Это партнерство не направлено против кого бы то ни было, не направлено против России", - сказала канцлер.
При этом она добавила, что Россия пока не может присоединиться к "Большой семерке" - группе лидирующих мировых держав, членство России в которой было приостановлено год назад после аннексии Крыма.

"До тех пор пока Россия не начнет признавать базовые общие ценности, возврат к формату "Большой восьмерки" для нас немыслим", - сказала Меркель.
Следующий саммит "семерки" пройдет без участия России в июне в Германии.

Россия оказывает давление на бывшие республики СССР, убеждая их присоединиться к так называемому "Евразийскому союзу" под руководством Москвы.

Долгосрочное соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вызвало гнев в Кремле.
Украинский кризис разгорелся после прошлого саммита "Европейского партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Тогда бывший украинский президент Виктор Янукович, лояльный Кремлю, объявил об отказе подписывать договор об ассоциации, совершив резкий разворот во всей политике предыдущих лет.

Вспыхнувшие после этого массовые протесты привели в итоге к тому, что Янукович бежал из Киева. Попытка властей силой подавить протесты в Киеве привела к масштабному кровопролитию: были убиты более 100 человек.

Новое прозападное правительство Украины, пришедшее к власти по результатам досрочных выборов, подписало соглашение с Евросоюзом, однако вступление в силу его ключевой части, касающейся свободной торговли, было отложено до 2016 года с целью урегулирования озабоченностей, возникших в связи с этим соглашением у Москвы.

"Вопрос не ставится так - или-или, партнерство или нет, так что мы готовы обсуждать тревоги, возникающие в связи с экономической ассоциацией с Украиной", - сказала Меркель, выступая в бундестаге.

Однако, подчеркнула она, это суверенное дело каждого государства-партнера - решать, хотят ли они устанавливать более тесные связи. "Ни у кого нет права ставить препоны на этом пути", - сказала Меркель.

Распространение европейских ценностей
Двухдневный рижский саммит должен начаться с ужина в 18 часов по местному времени. Лидеры стран Евросоюза проведут переговоры со своими коллегами из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Латвия, а также два ее других прибалтийских соседа - Литва и Эстония - в последнее время испытывают повышенное беспокойство в связи с российской аннексией Крыма и той ролью, которую играет Россия, поддерживая вооруженных сторонников ДНР и ЛНР на востоке Украины.

Соглашения с Евросоюзом о торговле и ассоциации ставят своей целью побудить бывшие советские республики перейти на европейские стандарты не только в торговле и коммерции, но также в вопросах прав человека и государственного управления.

По словам германского канцлера, соглашения разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей каждого государства-партнера.
Евросоюз готов с пониманием относиться к пожеланиям Армении, Азербайджана и Белоруссии поддерживать тесные связи с Россиией, добавила Меркель.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления