Наша страна является одной из десяти самых высокопроизводительных в мире - Е. Досаев

Zakon.kz Zakon.kz
Глобальные вызовы и неопределенность в мировой экономике заставляют многие страны искать новые источники роста, чтобы создать новые возможности для развития и повышения их конкурентоспособности.
Одним из важнейших мероприятий Астанинского Экономического Форума 2015 стала сессия «Обеспечение роста и стабильности в глобальной экономике» в рамках Конференции высокого уровня.

Спикерами сессии стали такие значимые эксперты, как Ерболат Досаев, Министр национальной экономики Республики Казахстан, Джэйкоб Френкель, Председатель корпорации «JPMorgan Chase International», Романо Проди, Экс-Премьер-Министр Италии (1996-1998 и 2006-2008 г.), Председатель Европейской Комиссии (1999-2004 г.), Джастин Лин, Профессор и Почетный декан Национальной школы развития Пекинского университета, экс Старший Вице-президент и Главный экономист Всемирного банка, Жанг Венчай, Вице-президент Азиатского Банка Развития, Шаукат Азиз, Премьер-Министр (2004-2007) и Министр Финансов (1999-2007) Пакистана, Яшвант Синха, Министр финансов Республике Индия (1990-1991; 1998-2002), Министр иностранных дел Республики Индия (2002-2004). Казахстанские и международные эксперты высочайшего уровня обсудили важнейшие вопросы и актуальные вызовы мировой экономики.

Ерболат Досаев, Министр национальной экономики Республики Казахстан в ходе выступления отметил:
«Глобальные вызовы и неопределенность в мировой экономике заставляют многие страны искать новые источники роста, чтобы создать новые возможности для развития и повышения их конкурентоспособности. Появляется риск «новой нормы» - низкий рост в течение длительного времени. Все больше и больше экспертов говорят о том, что это становится «новой реальностью».
В своей речи г-н Досаев заявил: «Наша страна сейчас является одной из десяти самых высокопроизводительных в мире, и мы, по классификации Всемирного банка, находимся в категории  "верхний средний доход" нации. Но мы не останавливаемся на этом. У нас есть четкое видение того, как достичь долгосрочного устойчивого экономического роста и стать страной с высоким уровнем дохода. Два года назад Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана поставил амбициозную долгосрочную цель для Казахстана в Стратегии-2050 войти в топ-30 развитых стран к 2050 году». 

 «В прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана объявил о начале новой экономической политики "Нурлы жол – Путь в будущее", реализация которой обеспечит масштабное строительство транспортной, энергетической, производственной, социальной и жилищной инфраструктур», - рассказал участникам Форума Министр национальной экономики Республики Казахстан.

Также в ходе выступления г-н Досаев заявил:
 «Мы понимаем, что эффективность экономической политики во многом зависит от институционального развития. Президент Назарбаев объявил 5 институциональных реформ, которые повысят эффективность государственной политики и приведут к устойчивому и сбалансированному экономическому росту в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы эффективно осуществлять эти реформы, Указом Президента Назарбаева, был создан Национальный комитет по модернизации, который возглавляет министр Премьер-министр РК. В него входят 5 рабочих групп, охватывающих 5 направлений реформ».

Джастин Лин, Профессор и Почетный декан Национальной школы развития Пекинского университета, экс-Старший Вице-президент и Главный экономист Всемирного банка рассказал о факторах, которые могут повлиять на энергетический, в частности нефтяной рынок. Джастин Лин сообщил, что падению нефти способствует несколько факторов, такие как - быстрый рост индустрии сланцевой нефти в Северной Америке, а также решение ОПЕК отказаться от ценового таргетирования.  

фото: pavlodarnews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления