Инвесторы требуют от Украины 170 миллиардов

Zakon.kz Zakon.kz
Иностранные вкладчики через международные суды пытаются вернуть свои деньги, которые они доверили Украине.
Иностранные инвесторы пытаются через международные суды вернуть средства, вложенные в украинскую экономику. Общая сумма претензий, оформленных юридически, составляет 170 миллиардов гривен (восемь миллиардов долларов), сообщает Дни.ру.

Украина показала себя абсолютно ненадежным экономическим партнером, поэтому многие зарубежные вкладчики уже не надеются получить причитающиеся им деньги без юридического вмешательства международных структур. В этой связи число претензий к стране в международные суды, равно как и суммы, запрашиваемые по ним, возросло.

"Общая сумма требований составляет 170 миллиардов гривен (около восьми миллиардов долларов. – Прим. ред.)", – цитирует "Интерфакс" заместителя министра юстиций Украины Антона Янчука. Он отметил также, что эта сумма сложилась из 21 претензии, поступившей от иностранных инвесторов.

В 2012 году сумма исков со стороны зарубежных вкладчиков составляла 30 миллиардов гривен (1,41 миллиарда долларов), отметил Антон Янчук. Спустя год – в 2013-м – объем средств по подобным искам даже снизился до 20 миллиардов гривен (940 миллионов долларов).

Рост объема финансовых претензий более чем в восемь раз заместитель министра юстиций постарался оправдать потерями инвесторов от воссоединения России и Крыма. Однако и он был вынужден признать, что отдельной строкой расходов для зарубежных вкладчиков стали разборки украинских олигархов, занятых переделом собственности.

Сумма в 170 миллиардов гривен, несмотря на свою значительность для стремительно приближающейся к дефолту Украины, вряд ли станет окончательной. После того как Верховная рада приняла закон о моратории на выплату долгов, репутации государства в глазах иностранных инвесторов была полностью уничтожена.

Теперь вкладчики, опасаясь непредсказуемых шагов Киева на финансовом поприще, могут начать массово обращаться в судебные инстанции в надежде вернуть свои деньги. Российская сторона заметила, что отказ Украины платить по счетам формально может трактоваться как банкротство государства.

Фото: Дни.Ру
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления