В Кызылорде земледельцев и животноводов обучат основам аграрного дела

Zakon.kz Zakon.kz
Аграриев ученые учат различным вещам, в том числе тому, как увеличить урожайность, сохранить плодородность почв, какие использовать семена.
В Кызылорде для обучения земледельцев и животноводов научным основам аграрного дела открыт при местном НИИ рисоводства Центр распространения знаний, передает корреспондент BNews.kz.

«Обучение в Центре проходят работники крестьянских хозяйств области», - уточнил директор НИИ Серикбай Умирзаков.

К слову, не только рисоводам можно посетить занятия в институте, где работают более 50 научных сотрудников, накопивших огромный багаж знаний. Сюда за советом могут приехать животноводы, бахчеводы, овощеводы.

«В нашем институте занимаются не только селекцией риса, - рассказал Умирзаков. - Мы работаем и с другими зерновыми культурами, а также овощами и бахчей. Создано нашими учеными несколько сортов дыни, ячменя, районированы сорта африканского проса и сорго. Не так давно в нашем институте открылся отдел по животноводству, который работает над разведением породистого скота, в частности, создает научные основы для каракулеводства в местных условиях».

Аграриев ученые учат различным вещам, в том числе тому, как увеличить урожайность, сохранить плодородность почв, какие использовать семена.

«Рисоводам разъясняем, какие необходимо соблюдать схемы севооборотов и агротехнологические приемы, например, вводить в него люцерну, - привел пример Умирзаков. - Как правило, инвесторам нужен рис и не нужна люцерна вовсе, но её необходимо сажать на рисовых полях в плане севооборота, так как она улучшает плодородные свойства почвы». 
Марьяна Касимова
фото:BNews.kz 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления