В пригороде Атырау пользуются газопроводом, на который нет никакой документации

Zakon.kz Zakon.kz
Никто не гарантирует, что в один прекрасный день газопровод не взлетит на воздух. 
Жители пригорода Атырау уже десять лет живут, словно на пороховой бочке. Вернее, на газовой, сообщает КТК. Люди получают голубое топливо и оплачивают соответствующие квитанции. Только вот их отношения с газовиками никак не оформлены. Но самое страшное: никто не гарантирует, что в один прекрасный день газопровод не взлетит на воздух. Если же авария и произойдет, то никто не приедет и не станет устранять последствия.

В пригородном поселке Дамбы проживают более 500 семей. У всех дома природный газ. Абонентам каждый месяц приходят квитанции, которые тут же оплачиваются. Только вот газовые трубы не имеют положенной по закону технической документации. Ее согласны предоставить газовики, правда, не бесплатно.

Нуртас Ерниязов, заместитель директора филиала АО «Казтрансгазаймак» г. Атырау:
- Наша сумма составляет 17 тысяч. Откуда эти деньги выходят – так как в восстановление документов включаются техусловия, выезд на место, составление проекта, опрессовка оборудования и т.д.

Но люди платить отказываются. Говорят, на документы уже сдавали. Правда, было это 10 лет назад, но сумму никто не забыл – 15 тысяч. Некая фирма собрала деньги и пообещала предоставить необходимые проекты и техусловия. После этого предприимчивые дельцы исчезли, а обманутые жители почему-то бросились в акимат.

Оразалы Кабдолов:
- Мы отдали свои кровные деньги за документы, кто-то с зарплаты, кто-то с пенсии. Получается, что подарили этим проходимцам. Теперь требуем от акима, чтобы он помог нам вернуть деньги.

В акимате и слышать не хотят ни о какой помощи. Говорят, власти договора со сбежавшими проектировщиками не заключали и граждан не заставляли. Аферистов сейчас ищут, правда, в успех, похоже, не верят и сами полицейские. К делу подключились прокуроры, которые требуют не только поимки мошенников, но и получения технической документации на газ.

Владимир Малахов, заместитель прокурора г. Атырау:
- Естественно, возникает вопрос о безопасности, потому что наличие именно таких документов позволяет утверждать, что подключение произведено не только законно, но и безопасно ли оно, соблюдены ли все нормы безопасности.

На безопасности настаивают и газовики – ведь без техусловий никто не гарантирует, что газопровод не взорвется. К тому же, устранять последствия аварии и даже ремонтировать сети без соответствующей документации никто не будет. И если жители и дальше будут ждать отданных 10 лет назад денег, газ им могут попросту отключить. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления