В Алматы требуют ужесточить наказание водителям, не уступающим дорогу скорой помощи

Zakon.kz Zakon.kz
Реанимобиль, который спешил на помощь к детям в ясли-сад, сам попал в аварию. 
Общественники просят ужесточить наказание для водителей, которые не уступают дорогу службам экстренного реагирования. Вчера мы показали эксклюзивные кадры, снятые случайным очевидцем. Реанимобиль, который спешил на помощь к детям в ясли-сад, сам попал в аварию. Один из участников движения просто не уступил путь, сообщает 31 канал.

Эти кадры сняты на видеорегистратор. Полдень. На срочный вызов, включив спецсигнал, к месту ДТП в детский сад спешит реанимобиль. Автомобилисты расступаются, освобождая путь карете. И только один водитель не посчитал нужным пропустить неотложку. Удар - и машина, которую так ждут, переворачивается. И помощь уже нужна бригаде медиков. У врача ушибы и ссадины, а у фельдшера - сотрясение мозга.

ЕРАСЫЛ ТУРДЫЖАНОВ, фельдшер станции скорой медицинской помощи:
- Я был сзади в кабинке, одевали перчатки. Был удар. Потом открыл глаза, люди взломали дверь.

С непониманием на дорогах врачи скорой помощи сталкиваются каждый день. Автолюбители не уступают дорогу, хамят, угрожают. А как-то раз, рассказывает руководитель станции, один из водителей специально на протяжении 40 километров ехал впереди кареты, не позволяя ей прибавить скорость. А ведь эти минуты кому-то могут стоит жизни. Последнее ДТП переполнило чашу терпения.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, зам. главврача станции скорой медицинской помощи:
- Ситуация эта не будет просто так оставлена. Мы отправили видео в ГАИ. И там пусть разбираются.

За неуступчивость автолюбителей нужно наказывать, считают общественники. Штраф за то, что водитель не пропустил скорую помощь, сейчас составляет 7 МРП - это примерно 14 тысяч тенге. Но, видимо, сумма эта незначительная, да и полицейские часто на такие нарушения закрывают глаза, говорят эксперты.

РУСТАМ ИСАЕВ, пресс-секретарь ассоциации дорожного движения «Общая дорога»:
- Это нужно, чтобы прошло, как с фарами и с пристегнутыми ремнями, креслами. Чтобы комитет в Астане сказал: "Всё, надо пропускать кареты скорой помощи. Если этого не будет - будет штраф".

Но можно обойтись и без внесений изменений в законодательство. Достаточно, чтобы каждый водитель поставил себя на место родителей тех детей, которые плакали от боли и шока после ДТП в детском саду. Кто знает, может быть завтра помощь "неотложки" понадобится вам.

Жанна Рахимжанова, Алия Мейрбек, Бауржан Нарымбетов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления