Прокуроры недовольны темпом внедрения покамерного содержания в казахстанских тюрьмах

Zakon.kz Zakon.kz
Жакип Асанов остался недовольным тем, что Министерство внутренних дел РК не может построить в Карагандинской области колонию с покамерным содержанием на 1,5 тысячи заключенных. 
Введение покамерного содержания в тюрьмах может решить проблему исправления осужденных. Такое мнение высказал заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов в ходе круглого стола в Мажилисе, передает Today.kz. По его словам, отрядно-барачное содержание осужденных не дает возможности проводить с ними индивидуальную профилактику.

"Важная проблема на сегодняшний день - отрядно-барачное содержание, когда в одном помещении (содержатся – прим. автора) от 50 до 100 заключенных, что делает невозможным индивидуальную профилактику с ними. Именно такие условия послужили источником зарождения тюремной субкультуры с ее неписанными правилами, появлением иерархии криминальных авторитетов: "смотрящих", "воров в законе" и так далее. Противоядие здесь только одно: покамерное содержание. Этого требуют и международные стандарты, так делается во всех развитых странах", - рассказал он.

Жакип Асанов остался недовольным тем, что Министерство внутренних дел РК не может построить в Карагандинской области колонию с покамерным содержанием на 1,5 тысячи заключенных. По его словам, этот вопрос уже четыре года не двигается с мертвой точки.

"Скажу честно, на деле ничего не сделано, только разговоры и обещания. Отговорка - бюджет не дает денег на ТЭО и вряд ли даст, тем более в этих условиях. Поэтому мы вынуждены были вмешаться в этот процесс, чтобы как-то сдвинуть вопрос с мертвой точки", - сообщил Жакип Асанов.

Он рассказал, что на прошлой неделе в Генпрокуратуре РК за один стол сели руководство КУИС, центр сопровождения проектов ГЧП при Правительстве и представители Всемирного банка.

"Надеемся, в ближайшее время будет ясность по двум колониям - в Карагандинской и Акмолинской областях. Инвесторов, желающих за свой счет построить тюрьму и отдать ее в собственность государству после аренды на 20-30 лет, в мире немало. Необходимо лишь провести открытый и прозрачный международный конкурс, чтобы государство выбрало наиболее выгодный вариант. Всемирный банк готов предоставить нам экспертов, которые будут консультировать правительство по этому конкурсу, поскольку у нас нет опыта в этом деле. Эти два проекта пилотные, на их основе потом мы бы смогли провести такие же конкурсы и в остальных регионах", - отметил Жакип Асанов.

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления