Советы: Как защитить ребенка от вредных игрушек?

Zakon.kz Zakon.kz
Какими правилами должен руководствоваться родитель при выборе детских игрушек, чтобы они не навредили психике ребенка? 
В редакцию Zakon.kz  обратился читатель, который был взволнован участившимися случаями детских самоубийств. Он высказал мнение, что это происходит в результате негативного влияния современных игрушек, в том числе модных кукол Monster High. Детский психолог Татьяна Калачева опасения нашего читателя подтвердила. 


«По сюжету мультфильмов это девочки, которые учатся общаться, быть собой, быть свободными, но и каждый образ кукол несет в себе и другой смысл. Их поведение не всегда позитивно, часто вызывающее и наполнено агрессией и злобой. Их образы слишком сексуально направлены, идеальные пропорции пробуждают желание у ребенка быть похожим, стать таким как они. С помощью этих кукол идет некая пропаганда того, что быть неживым круто и интересно, что появляются другие возможности, открываются некие способности, которых нет у живых существ, что может формировать у ребенка патологический интерес к смерти и фантазийному образу загробной жизни, что насыщено более интересными событиями в загробной жизни нежели в реальной», - говорит Татьяна Калачева. 

Так как же оградить ребенка от опасных игрушек? 

Куклы: Некоторые куклы и игрушки несут в себе негативную информацию. Это куклы-монстры, фигурки зомби, роботы-разрушители и прочие злые персонажи. Они могут спровоцировать появление страхов, беспокойства у ребенка, которые могут позже вылиться в агрессию. Поэтому лучше отдать предпочтения обычным игрушкам и не гнаться за модными монстрами. Ведь та же Барби, с ее гламурным образом жизни, менее опасна, чем мертвые зеленые девочки зомби. 




Электронные игрушки: Психологи утверждают, что даже электронные игрушки могут быть опасны. В зависимости от нажатия кнопок такие игрушки выполняют определенные команды. Это негативно влияет на фантазию и творческое мышление детей. Обычная кукла или мяч больше способствует развитию мышления и воображения ребенка. 


Компьютерные игры: Компьютерные игры, игры на смартфонах, игры на приставках часто содержат в себе сцены насилия. Дети, в основном мальчики, начинают играть в игры с 5 лет. Не все родители  обращают внимание на возрастной ценз, однако в большинство популярных игр детям до 16 лет играть запрещено. 

 

На фото мальчик играет в магазине в Mortal Kombat, пока папа выбирает себе новую компьютерную игру. 

Вот список самых опасных компьютерных игр: World Of Warcraft, Grand Theft Auto,
Manhunt, Postal, DOOM 3, серия Mortal Kombat, Lineage, Resident Evil, Condemned, Blitz: The League, Gears of War, Saint Row, Dead Space, Fallout, Far Cry, Legendary, Left 4 Dead, Resistance, Silent Hill.  



Возрастной ценз этих игр 18+, однако, зачастую, эти «стрелялки» и «бродилки» находятся в свободном доступе для школьников. Поэтому родителям советуют тщательнее следить за тем, какие игры покупает либо скачивает их ребенок. Бесконтрольный доступ к видеоиграм может вылиться не только в беспокойство, появление страхов и игромании у ребенка, но и спровоцировать агрессивное поведение. 

Если на компьютерных играх часто стоит возрастной ценз 18+, из-за обилия крови и жестокости, то производители игр на смартфонах этот момент обходят, ведь картинка в приложениях далеко не реалистична и насилие не так бросается в глаза. Поэтому те же убийства, зомби насилие преподносится в «лайт» варианте и разрешаются для скачивания подросткам. Однако некоторые игры с зомби и прочей нечистью доступны даже младшей возрастной группе. 


Однако, стоит отметить, что среди игр есть и полезные, развивающие квесты. Они продаются отдельно от «взрослых игр». 

Мультфильмы: По мнению детского психолога Татьяны Калачевой, родители, которые очень четко просматривают и «отфильтровывают»  детские мультики поступают очень верно. 


«Ребенок учится на примере, часто герои становятся значимыми, их поведение хочется повторять. Чему могут научить акты агрессии? Только агрессии. Ребенок, насмотревшись агрессивных мультиков идет транслировать их во вне, пробуя  вести себя так же деструктивно, как герои любимых мультиков. А теперь вспомните советские поучительные мультфильмы, где ясна цель и конечный воспитательный результат – добро побеждает зло, любой плохой поступок все равно будет наказан, чего я абсолютно не наблюдаю в западных мультиках. Выбор за родителем. Просматривать акты жестокости или воспитывать в детях эмпатию и сопереживание», - считает психолог.

Ранее российские психологи провели анализ популярных западных мультфильмов («Шрек», «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Гуффи и друзья», «Дональд Дак», «Дятел Вуди», «Золушка») и пришли к выводу, что большая часть этих мультфильмов способствует искажённому восприятию материнства и направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода. Если героини советских мультфильмов отличаются скромностью, целомудренностью, то героини западных мультфильмов откровенно сексуальны. 


По мнению психологов, женщины из анимационных фильмов распущены. Они не кокетничают, а умело соблазняют. Такую раскрепощённую модель поведения у них могут копировать маленькие девочки. Для мальчиков такие героини тоже несут вред: все героини имеют одни и те же черты лица, что приводит к формированию у мальчиков идеала женской красоты, которой в природе не существует. А в будущем им будет сложно найти свою половинку.

Кроме того, западные мультфильмы формируют представление о жизни как о бесконечном развлечении и игре. Что приводит к безответственности и неспособности решать проблемы. 


По мнению психологов, дети не могут отличить мультфильм от действительности. Если взрослый смотря триллер понимает, что это всего лишь фильм, то ребенок, смотря страшный или жестокий мультфильм испытывает очень сильные, неподдельные эмоции. 

«В первую очередь родителям нужно выбирать игрушки, которые будут развивать и учить ребенка, воспитывать в нем ценности, которые помогают жить и становиться личностью с определенными моральными ценностями. В мире хватает агрессии и жестокости, которые несет нам окружение. Поэтому мультфильмы, игрушки, компьютерные игры должны быть  добрыми, несущими позитив и играть развивающую, воспитательную и обучающую роль», - добавила психолог. 

Алина Есеналина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления