К.Келимбетов: Создание международного финцентра в Астане входит в программу «100 конкретных шагов»

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, финцентр будет базироваться в том комплексе инфраструктурном, который будет построен к ЭКПО-2017, после ее проведения. Также вокруг будет создана специальная экономическая зона. 
Создание международного финансового центра в Астане входит в программу «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Об этом в ходе VIII Астанинского экономического форума рассказал глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«Одно из поручений главы государства - реализация программы 100 шагов. 100 шагов касаются проведения структурных институциональных реформ. Принципом программы является верховенство права и реформа государственной службы. Воплощением ряда реформ является создание международного финансового центра в Астане. Вы знаете, что на днях главой государства подписал указ о создании международного финансового центра «Астана», - сказал К.Келимбетов. 

По его словам, финцентр будет базироваться в том комплексе инфраструктурном, который будет построен к ЭКПО-2017, после ее проведения. Также вокруг будет создана специальная экономическая зона. 

«Правительство и Национальный банк разработали дорожную карту, которую, я надеюсь, на следующей неделе мы уже окончательно утвердим под реализацию этого плана. Частью этого плана является создание соответствующей инфраструктуры, которая будет базироваться на принципах международных финансовых центров. Вы знаете, что мы очень детально изучили такие международные финансовые центры, как Лондон, Сингапур, Дубаи и, в частности, по поручению Главы государства мы заключили соответствующие соглашения о сотрудничестве с Дубайским международным финансовым центром, Дубайским международным финансовым судом, а также с Дубайской фондовой биржей. У нас Казахстанская фондовая биржа заключила сотрудничество соответствующее и Национальный банк заключил соглашение с Дубайским финцентром. То есть контрактное право и общее право будут внедряться в Казахстане», - отметил глава Нацбанка.

Он отметил, что это потребует соответствующих изменений в законодательство. А рабочим языком финансового центра будет английский язык. Кроме того, правительство планирует принять определенные меры, чтобы связать Астану с ведущими мировыми финансовыми центрами и усилить связанность со многими мировыми регионами.

«Поэтому будут тоже большие наработки в этой сфере. Также мы думаем, что будет специальная экономическая зона и облегченный визовый режим для участников финансового центра. Одним из решений является передислокация Национального банка поэтапно до 1 января 2017 года. То есть, в течение двух лет мы также готовимся перенести соответствующую инфраструктуру, IT-инфраструктуру и штаб-квартиру головной офис национального банка в Астану. Тем не менее, Алматы остается крупнейшим национальным финансовым центром. И я думаю, что именно такое взаимное дополнение двух наших крупнейших мегаполисов будет служить развитию, в целом, финансового сектора в нашей стране».

Айгерим ТУКУШЕВА

Фото: BNews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления