Мэрия Москвы вновь отказала ЛГБТ-активистам: парада не будет

Zakon.kz Zakon.kz
Сторонники однополых отношений планировали 30 мая провести митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади.
Мэрия Москвы отклонила заявку ЛГБТ-сообщества на проведение трех акций в столице 30 мая, сообщил журналистам глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, передает Newsru.com

"Мы их уведомили, что акция проводиться не может, предупредили их. Так что можно сказать, что акция не согласована и проводиться не будет", - цитирует его РИА "Новости". При этом представитель столичных властей отказался комментировать причины очередного отказа, отмечает агентство.

Сторонники однополых отношений планировали в этот день с 13 до 14 часов провести митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии с количеством участников до 100 человек с целью "поддержать толерантное отношение и соблюдение прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России".

С той же целью с 15 до 16 часов организаторы собирались провести шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек, а затем провести еще один митинг с 17 до 18 часов в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек.

При этом организатор всех несостоявшихся в прежние годы в столице гей-парадов Николай Алексеев обещал, что в случае отказа властей организаторы нынешнего мероприятия "обратятся за защитой своих прав в судебные инстанции и будут готовы довести дело при необходимости до Европейского суда" по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. "Мероприятие состоится в любом случае", - заверял он.

Власти Москвы с 2006 года отказывали ЛГБТ-сообществу в проведении любых публичных мероприятий. Однако в октябре 2010 года Страсбургский суд признал запреты на проведение гей-парадов в столице в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими европейской Конвенции о защите права человека и основных свобод.

В свою очередь, столичные власти в 2012 году приняли решение запретить гей-парады в Москве на 100 лет вперед.

Между тем в Санкт-Петербурге 17 мая состоялся ЛГБТ-флешмоб, собравший около 300 человек. Акция на Марсовом поле прошла без происшествий, ее участников охраняли десятки полицейских, а место проведения огородили двойным забором.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления