У атырауских пеликанов птичий грипп не подтвердился

Zakon.kz Zakon.kz
Дальнейшими дополнительными исследованиями занялись специалисты Института микробиологии и вирусологии в Алматы. 
Руководитель атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат Ермеккалиев на заседании координационного штаба сообщил, что подозрения на вирус птичьего гриппа у пеликанов, согласно результатам исследования института вирусологии и микробиологии Алматы, не подтвердились, пишет Informburo.kz.

В начале апреля на мелководье дельты реки Кигач в пограничном с Астраханской областью Курмангазинском районе Атырауской области обнаружено 70 мёртвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. Массовая гибель зафиксирована сотрудниками компании NCOC в ходе вертолётного патрулирования по учёту птиц.

Результаты анализов взятых на месте ЧП проб воздуха и воды показали отсутствие превышения предельно допустимых концентраций каких-либо вредных веществ. Дальнейшими дополнительными исследованиями занялись специалисты Института микробиологии и вирусологии в Алматы. 

Между тем, 27 апреля ряд российских информационных агентств со ссылкой на Россельхознадзор распространили информацию о том, что на приграничной с Казахстаном территории у пеликанов выявили вирус гриппа А подтипа Н5N1.

"Подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных при исследованиях в рамках федерального эпизоотологического мониторинга в пробах биологического материала, отобранных от кудрявых пеликанов на территории Икрянинского района Астраханской области, выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Также ведомство добавило, что исследование изолятов показало их принадлежность к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц и близость к изолятам вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1, выделенных в Алтайском крае в 2014 году, а также к подтипам этого же вируса, выделенным во Вьетнаме и Китае в 2012-2014 годах.

Патогенный вирус гриппа H5N1, который появился в 2003-2005 годах, широко циркулировал среди птиц. Он опасен для человека, так как у людей нет к нему иммунитета.

Между тем, алматинские специалисты наличие этого вируса у погибших казахстанских пеликанов не обнаружили и причину гибели птиц так и не смогли установить. Однако в институте вирусологии и микробиологии Алматы этот вид гриппа обнаружили у мёртвых чаек и баклана, которые погибли 29 апреля на острове Шалыга, входящем в состав Прикаспийского заповедника "Акжайык". Чтобы подтвердить данные, казахстанские ученые отправили материалы своим коллегам в Италию. 

Фото Атырауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления