Торговых войн между Россией и Казахстаном нет - министр ЕЭК Валовая

Zakon.kz Zakon.kz
Вместе с тем, в конце прошлого года была очень тяжелая ситуация, когда было резкое ослабление российской валюты.
Торговых войн между Россией и Казахстаном нет. Об этом сегодня заявила  министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая на пресс-конференции в рамках VIII Астанинского экономического форума, передает МИА Казинформ.

«Это не торговые войны, это, действительно, выявление возможных нарушений органами одной стороны в продукции другой стороны. Это, к сожалению, нормальная практика, она никоим образом не влияет на нормальные торгово-экономические отношения, а наоборот - заставляет все государства производить более качественную продукцию, соответствующую нормам технического регламента», - сказала Т. Валовая, отвечая на  вопрос журналистов.

Вместе с тем она добавила, что в конце прошлого года была очень тяжелая ситуация, когда было резкое ослабление российской валюты.

«Сейчас уже произошел отскок, нет такой острой ситуации. Резкая девальвация (российского рубля) исказила нормальную ситуацию на нашем едином рынке и привела к потокам товаров. Конечно, был соблазн у казахстанской стороны, допустим, ограничить импорт товаров из Российской Федерации и даже на страницах вашей печати бизнес часто призывал сделать это. В договоре (ЕАЭС) определенные возможности для временных односторонних ограничений есть. Но надо отдать должное мудрости казахстанского руководства. Все понимают, что  односторонние временные меры очень часто становятся постоянными мерами, и надо находить другие  выходы из ситуации», - заключила Т. Валовая.

Автор: Серик Сабеков
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления