50% людей земли к 2050 году могут остаться без работы

Zakon.kz Zakon.kz
Робототехника и искусственный разум могут заменить людей на их работе уже к 2050 году. Чтобы избежать этого, правительствам государств нужно пересмотреть свои экономические системы.

К 2050 году 50% людей земли не будут иметь работы. Причина – быстрые темпы развития различных технологий. А чтобы предотвратить катастрофу, эксперты предлагают всем странам пересматривать свои экономические системы. 

С таким мнением согласен ученный-футуролог, соучредитель и директор «The millennium project», автор ежегодного издания «Состояние будущего», Джером К. Гленн. Своей версией будущего он делился в рамках астанинского экономического форума, передает корреспондент Zakon.kz.

«Если технологии будут развиваться так, как мы думаем, а наши предположения основаны на современных и прогнозируемых тенденциях. То к 2050 году только 50% людей будут иметь работу, - пояснил свою точку зрения К. Гленн. – Однако, этого можно избежать если мы будем предпринимать экономические изменения. Что же произойдет, если мы не станем обращать внимание на развитие технологий. Через какое-то время, можно будет уволить всех сотрудников почты. Потому-что технологии позволят заменить их на роботов. Нам нужно еще раз пересмотреть наши экономические системы – куда нас приведут технологии. Возможно решением этого вопроса придется заниматься не одному, а двум поколениям, но тем не менее начать эту работу необходимо сегодня. Мы должны четко понимать, что прогнозы по развитию технологи, его темпы, сильно недооценивались на постоянной основе. 20 лет назад мы прогнозировали что этого произойдет когда-нибудь. А получилось, что все происходит уже сегодня. Нам нужно думать о том, что искусственный интеллект будет развиваться даже быстрее, чем реальный. И задумываться пора сегодня, чтобы завтра не найти себя в ситуации полного хаоса».

Джером К. Гренн призвал человечество представить себе цивилизацию в которой будут работать только умные технологии, и задуматься хотим ли мы этого добиться, или все-таки не хотим. В доказательство своей, казалось бы, нереальной теории будущего, он привел пример с развитием интернет технологий.

«В 1993 году люди говорили «мне не нужен интернет, у меня есть свой способ коммуникаций». Но прошло время и смотрите что происходит. А ведь никто не верил, что это возможно, никто даже не предполагал, что интернет так быстро будет развиваться. Поэтому глупо сегодня не видеть, что в ближайшие 20 – 25 лет произойдут очень сильные изменения в науке. И первое что будет синтетически-биологические продукты. Мы сильно продвинемся в работе с искусственным интеллектом, возможно даже сделаем его обучаемым, научим отвечать на наши вопросы. Потом объединим искусственный интеллект, робототехнику, 3D-технологии и биологические науки. И если все это случится, то в 2050 году мы увидим потрясающие вещи. Но их развитие повлияет на рабочие места людей. Но если мы пересмотрим и задумаемся всерьез о будущем, возможно мы сможем создать новый индустриальный бум, и таким образом сохраним людям работу».

Татьяна Ковалева, Астана

Фото pcs-service.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления