Семья экс-главы общества слепых имеет 42 квартиры в элитных районах Алматы и Астаны

Zakon.kz Zakon.kz
Как пояснили люди с ограниченными возможностями, которые съехались в Алматы с разных регионов Казахстана ситуация в общественном объединении достигла критической точки. 
42 квартиры в Астане и Алматы, записанные на семью отстраненного от занимаемой должности главы ОО «Казахстанское общество слепых» Байбулата Аубакирова насчитали представители казахстанского общества слепых. Сегодня на пресс-конференции в Алматы они огласили факты растрат, продажи имущества общества и незаконных, по их словам, сделок на миллиарды тенге, пишет "Курсив".

Как пояснили люди с ограниченными возможностями, которые съехались в Алматы с разных регионов Казахстана ситуация в общественном объединении достигла критической точки. Имущество общества, по их словам, было разворовано со стороны бывшего президента ОО Б. Аубакирова. Сейчас ведется расследование уголовного дела в отношении него. Получены результаты аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ОО «КОС», проведен ряд судебно-строительно-товароведческих экспертиз по оценке продаж объектов недвижимости общества.

Украл, продал, избежал тюрьмы?

Общий ущерб по результатам всех экспертиз составляет 1 млрд 300 млн тенге. Стало известно, что в период, когда обществом управлял Бейбулат Аубакиров, было продано здание Центра реабилитации ОО «КОС», в результате чего незрячие остались без возможности проходить специальные курсы лечения.

Как рассказал юрист общества Шаден Каирбек аудиторской проверкой было установлено, что в октябре 2013 года экс-президент ОО «КОС» находясь под следствием списал дебиторскую задолженность, которая составляла 55 млн тенге. Это были бюджетные средства, выделенные для покупки специального типографического оборудования для печатания книг и журналов для незрячих.

«Образовалась задолженность еще по первому уголовному делу в отношении Б. Аубакирова в 1998 году, когда рассматривался вопрос о нанесении ущерба ОО «КОС» в размере 179 млн тенге. Находясь под следствием в 2014 году Б. Аубакиров выделили 7 млн 500 тыс. тенге для приобретения элитного жилья родственнице главного финансиста общества Ботагоз Куандыковой, которая не является незрячей. В то же самое время при обращении за помощью в ОО инвалида 1 группы по зрению г-на Омерсеитова в связи со смертью его жены ему было отказано с мотивировкой отсутствия средств», - пояснил юрист.

Решение суда не указ?

Член ОО «Казахское общество слепых» Алтынай Ибрагимова рассказала, что Байбулат Аубакиров исключает из членства КОС тех инвалидов, которые не согласились с незаконной продажей объектов недвижимости. Все исключенные незрячие через судебные решения были восстановлены членами ОО «КОС», но, несмотря на решения судов их обратно на работу не принимают.

«В уголовном кодексе есть статья 141 часть 2 по которому руководитель общественного объединения, нарушивший конституционные права, право иметь личные убеждения, наказывается лишением свободы до двух лет. Нескольких директоров предприятий, которые высказали несогласие на продажу объектов недвижимости, незаконно уволили, но судебными решениями были восстановлены, однако более двух с половиной летне могут попасть на свои рабочие места», - рассказала она.

Постановлением следственного судьи районного суда Алматинского района города Астаны от 11.05.2015 года президент ОО «КОС» Бейболат Аубакиров был временно отстранен от занимаемой должности.

Вечный президент

Как пояснил инвалид первой группы, представитель общества слепых Борис Цой бывший президент ОО продавая объекты недвижимости ОО «КОС» ссылался на постановление Центрального правления, которое проголосовала за продажу объектов, но согласно Уставу ОО «КОС» Центральное правление является исполнительным органом и прав распоряжаться имуществом общества не имеет.

Представители ОО «КОС» обратили внимание и на заработные платы руководства общества. В то время как с 1 января 2013 года было прекращено финансирование филиалов объединения, продолжили расти зарплаты директоров общества. Так главный финансист ОО в месяц получал 1 млн 200 тыс. тенге, сам глава общества получал 1 млн 800 тыс. тенге в месяц. Не только г-н Аубакиров и его супруга, но и дети имеют десятки объектов зарегистрированного на их имена недвижимого имущества. Эти факты всплыли в рамках уголовного расследования.

Причем Байбулат Аубакиров занимал должность президента общества на протяжении последних 30 лет, все попытки переизбрать его, по словам члена ОО «КОС» Алмата Наурызбаева было невозможно, так как проворачивались различные фиктивные схемы, продлевавшие срок его президентства.

Представители ОО привели такой пример. В начале 90-ых годов ОО «КОС» имело свой коммерческий Комкор банк, который был умышленно обанкрочен, а на его деньги был создан частный «Максат банк», где учредителями оказались супруга и родственник Байбулата Аубакирова.

Сработает телефонное право?

Площади общества, по словам его представителей со стороны руководства сдавались в аренду, и все деньги шли ему. Между тем, условия жизни обычных инвалидов по зрению, несмотря на выделяемые государством средства ОО «КОС» с каждым годом ухудшаются, отметили они. Люди сидят без работы, тендеры на пошив спецодежды, в рамках которых должны были создаваться рабочие места для незрячих распределялись между своими людьми, сказали представители общества.

По их словам, впоследствии пошив той же спецодежды по заниженным ценам осуществляли в Китае и Кыргызстане, а казахстанские инвалиды оставались не у дел.

Сейчас уставшие от произвола незрячие больше всего опасаются, что проходящему по 3 статьям – (176, часть 3, 152, 177. Прим. Ред) УК РК экс-президенту ОО «КОС» удастся уйти от наказания, имея покровителей и используя телефонное право.

Сам ныне отстраненный президент Казахстанского общества слепых Байбулат Аубакиров на пресс-конференции в Астане сообщил, что следственные мероприятия по его делу проходят «с вопиющими нарушениями уголовно-процессуального кодекса». 

Аскар Муминов
Фото kursiv.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления