Министерство культуры и спорта повысит квалификацию работников госархивов

Zakon.kz Zakon.kz
Это конкретная реализация Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ».
Сегодня в Национальном архиве РК состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации работников государственных архивов, сообщает МИА Казинформ.

Вручая сертификаты, заместитель генерального директора КазНИИ культуры Арлен Толеш отметил: «Это конкретная реализация Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», в котором Глава государства озвучил четкие задачи по повышению качества государственной службы. Мы начали с самых низовых, районных уровней и хотим охватить всю республику». 

Целевой аудиторией прошедших курсов стали руководители и работники государственных архивов Южно-Казахстанской области.  На занятиях были рассмотрены проблемы экспертизы ценности и отбора документов на архивное хранение, особенности учета архивных документов, современные проблемы обеспечения доступа к архивным документам, а также вопросы информатизации деятельности архивов и использования автоматизированных технологий.

«Сегодня в государственных архивах республики работает около 3000 человек, и только 2,5 % из них имеют профильное образование. В этой связи Министерством культуры и спорта РК организованы специализированные курсы повышения квалификации для работников архивной сферы на базе Казахского научно-исследовательского института культуры. Министерством также достигнута договоренность о привлечении ведущих лекторов и проведении совместных курсов с  зарубежными партнерами Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела, а также Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела», - рассказала директор департамента архивного дела и документации Минкультуры Алия Мустафина.

Стоит отметить, что в ближайшей перспективе Министерство культуры и спорта совместно с КазНИИ культуры предполагает проведение курсов повышения квалификации по вопросам обеспечения сохранности аудиовизуальной документации и научно-технической документации для работников документационных служб и ведомственных архивов республики, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Евгений Федотов 
Фото shchyolkovo.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления