На саммите в Риге приняли декларацию с "аннексией Крыма"

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее в ходе саммита глава Европейского совета Дональд Туск обвинил Москву в применении "агрессивной и запугивающей тактики" по отношению к своим соседям.
Страны-участницы саммита "Восточное партнерство" приняли в Риге совместную декларацию, в которой осталась формулировка "аннексия Крыма", несмотря на то, что некоторые делегации не соглашались с таким вариантом, сообщает Русская служба ВВС.

"Евросоюз вновь напоминает о приверженности позиции, обозначенной в совместном заявлении, принятом на саммите ЕС-Украина 27 апреля. В частности, в нем говорилось о незаконной аннексии Крыма и Севастополя", - говорится в документе.

Вместе с тем, следующая фраза декларации гласит: "Участники саммита вновь подтверждают свою позицию в отношении "Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины".

Некоторые участники саммита - а именно Армения и Белоруссия - в марте 2014 года голосовали против резолюции Генассамблеи ООН, в которой подчеркивается приверженность международно признанным границам Украины и говорится, что "референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя".

В то же время в итоговом документе содержится призыв всех участников саммита "к деэскалации и поиску политического решения конфликта с соблюдением независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Также, по словам председателя Европарламента Мартина Шульца, в пятницу возражения против итоговой декларации возникли у делегации из Азербайджана - спор возник из-за пункта о Нагорном Карабахе.

В итоговом документе также затрагивается тема авиакатастрофы "боинга", произошедшей 17 июля 2014 года в Донецкой области.
Участники саммита призвали все стороны "в полном объеме участвовать в международном расследовании и уголовных процедурах, направленных на привлечение к ответственности виновных в катастрофе".

Ранее в ходе саммита глава Европейского совета Дональд Туск обвинил Москву в применении "агрессивной и запугивающей тактики" по отношению к своим соседям.

В программе "Восточное партнерство", запущенной ЕС в 2009 году, участвуют Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Саммит направлен на развитие связей ЕС с бывшими республиками СССР.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления