Шымкентские дизайнеры меняют представление о национальной одежде

Zakon.kz Zakon.kz
Они подогнали привычные старинные образы под современную моду. 
Южно-Казахстанские дизайнеры решили полностью изменить мнение казахстанцев о классической национальной одежде. Они подогнали привычные старинные образы под современную моду. В Шымкенте состоялся уникальный показ одежды в этностиле, которую можно носить и в повседневной жизни. Продемонстрировали и украшения, сообщает телеканал Астана.

Вот так должны одеваться девушки, которые чтят свои корни, ценят и любят свою родину. Шымкентские дизайнеры диктуют моду в этностиле. В тренде буйство цветов, детали и узоры. В коллекции молодого дизайнера Дильдоры Юнусовой сотни работ. Девушка считает, что совсем необязательно в точности соблюдать исторические параметры. Главная изюминка - национальные элементы в одежде. 

Дильдора Юнусова, дизайнер: 
- Больше этно, добавляем в нео-фольклоре. Делаю, что-то новое, но, в казахском стиле. Добавляю элементы, моя коллекция идет полностью ручная. Идет там вышивка, обработочная вышивка, накладная, это, конечно, очень трудная, сразу говорю. Уходит очень много времени. 

В коллекции представлены и длинные платья с жилетками, расшитыми узорами. Каждый наряд имеет свою символику. Модельеры признаются, что на создание нарядов их вдохновила самобытность казахской культуры. Нарядную одежду, отделанную мехом и вышивкой из шелка, парчи и бархата, оценили по достоинству. 

Насия Алтаева, жительница г. Шымкент: 
- Новые материалы, новые идеи, новые орнаменты красивые. Я считаю, живя в своем государстве, мы должны пропагандировать свое искусство, свою культуру, свои традиции. Я бы купила, например, если свадебный наряд то дочери, или для снохи. Вот это бы я приобрела. Ну, и жилеты, национальные очень красивые. 

Не забыли и о самых юных модницах и модниках. Для детей модельеры сшили жилетки, платья и головные уборы. Вместе с нарядами представлены и аксессуары. Массивные сережки и браслеты представительницы прекрасного пола разглядывали с удовольствием. Особое внимание привлекли нагрудные украшения, которые согласно древним поверьям, оберегали женщин от сглаза. 

Жанат Тохтарбай, корреспондент: 
- Дизайнеры предлагают украсить вечерние и повседневные наряды вот такими украшениями. Подвеска из кожи, замши и камней выполнена в национальном стиле. Такие раньше были у наших бабушек и прабабушек, И вот теперь, они снова входят в моду. Правда, в несколько измененном варианте. 

Завершился показ свадебными платьями. Белоснежные, как символ чистоты, со вставками из блестящей ткани и множеством страз. Всего на показе были представлены работы более 30 дизайнеров. Многие из них приехали из разных районов Южного Казахстана. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления