В чемпионате страны по футболу среди команд премьер-лиги сыгран 13-й тур

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам очередного тура премьер-лиги лидер остался прежним. Следом за «Актобе» расположилось трио, имеющее одинаковое количество очков.

Минувший тур чемпионата Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги ознаменовался рекордной результативностью сезона-2015. Было забито 20 мячей. Как всегда отметились самые забивные команды чемпионата – «Астана» и «Кайрат».

«ШАХТЕР» (Караганда) – ФК «АСТАНА» - 0:4 (0:2)
Голы: Нусербаев, 11 (0:1), Твумаси, 14 (0:2), Джолчиев, 73 (0:3), Щеткин, 90 (0:4)

Не пощадил действующий чемпион некогда тоже обладателя подобного титула. Разнится ныне уровень команд. Ну, забили астанчане два гола уже в дебюте, так нет же, надо было довести дело до разгрома. Покер, да на чужом поле – дорогого стоит для «Астаны», равно, как и поражение на домашнем стадионе, еще аукнется «Шахтеру», а скорее всего его наставнику Евгению Свешникову. В очередном туре «горнякам» предстоит поездка в Кызылорду, после чего и посмотрим, будет ли рокировка. Последнее место «Шахтера», с жалкими пятью очками, требует кардинальных перемен. Ведь не забивает клуб уже пять туров подряд.

«ОКЖЕТПЕС» (Кокшетау) – «ТОБОЛ» (Костанай) – 1:0 (0:0)
Гол: Руткович, 90, пенальти (1:0)

Учудил «Тобол». Играя почти весь матч в большинстве, костанайцы так и не сумели извлечь пользы из численного преимущества. А может, не хотели. Удаление защитника «Окжетпеса» Ильнура Мангуткина давало «Тоболу» все шансы, чтобы хоть как-то изменить свое плачевное турнирное положение, но «кольчужка» оказалась коротка. Да, был навал на ворота хозяев, но путного гости ничего не изобрели. А «мухановцы», парни с характером. Если гости не могут, то почему не попытать счастья. На исходе основного времени арбитр встречи Артем Кучин определил нарушение правил со стороны миролюбивых костанайцев, которые еще до начала матча были согласны на ничью, а Лука Руткович, с одиннадцатиметровой отметки, доказал известный постулат – «кто хочет мира – пусть готовится к войне».

«ЖЕТЫСУ» (Талдыкорган) – «КАЙРАТ» (Алматы)- 0:3 (0:1)
Голы: Исламхан, 21 (0:1), Гоу, 76, (0:2). Кукеев, 90 (0:3)

После домашнего поражения в прошлом туре от «Актобе», алмаатинцы «оторвались» на статусных соседях. Пусть Талдыкорган и областная столица, но в футболе «Кайрат» на голову сильнее. Подопечные Владимира Вайсса доминировали на протяжение всего матча. Свой дежурный гол записал на свой счет Жерар Гоу. Теперь, в его послужном списке дюжина голов, забитых в нынешнем чемпионате. Ровно половина, от числа командных. Кто будет считать, что изрядную долю мячей ивуариец отправил с одиннадцатиметровой отметки. Ведь главное – результат. Кстати, то была четвертая победа «Кайрата» с крупным счетом.  

«ИРТЫШ» (Павлодар) – «КАЙСАР» (Кызылорда) – 4:2 (3:0)
Голы: Дудченко, 25 (1:0), Дудченко, 32 (2:0), Кислицын, 41 (3:0), Юнузович, 49 (3:1), Дудченко, 62 (4:1), Хунт, 90 (4:2)

Павлодарский «Иртыш», благодаря победе оторвался от главных неудачников чемпионата, и, по крайней мере, два тура уже точно не станет аутсайдером. Там крепко обосновался «Шахтер». В минувшем туре разошелся Константин Дудченко, оформивший третий хет-трик сезона, вслед за Жераром Гоу и Калу Уче. Украинский легионер «Тобола» похоже, нашел свою игру и забивает второй матч подряд. А что же «Кайсар»? Кызылординцы сделали все, что позволили им хозяева. Хорошо – успели уйти от разгрома. А так, все по делу. Павлодарцы контролировали ход встречи, а «Кайсар» играл вторым номером.

ФК «АКТОБЕ» - ФК «ТАРАЗ» - 3:1 (1:0)
Голы: Аймбетов, 21 (1:0), Евстигнеев, 66 (1:1), Тагыберген, 67 (2:1), Дмитренко, 87 (3:1)

Грамотная команда «Актобе». При минимуме затрат – оптимальный результат. Знает Владимир Газзаев где надо сыграть от обороны, как с «Кайратом», а где и поднажать, как в случае с «Таразом». Отсюда и главенство на вершине турнирной таблицы. 
Открыв счет актюбинцы, успокоились, до тех пор, пока в их ворота не влетел ответный гол. Тут же хозяева добавили, и снова «Актобе» впереди. А когда у гостей силенок поубавилось, почему не улучшить свои показатели? Третий гол зафиксировал понимание, что у «Актобе» все в порядке. Главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан, присутствовавший на матче это может подтвердить. 

ФК «АТЫРАУ» - «ОРДАБАСЫ» (Шымкент) – 1:1 (0:0)
Голы: Трайкович, 76 (0:1), Аржанов, 89 (1:1)

В противостоянии клубов-лидеров любой результат был на руку…«Актобе». Поражение одной из команд сокращало количество претендентов на главенство в таблице, ничья еще лучший исход для подопечных Владимира Газзаева. На правах хозяев «Атырау» завладел территориальным преимуществом с самого начала игры. Вот только для взятия ворот самой глухой обороны, наряду с актюбинской, этого было недостаточно. Хозяева "проснулись", когда "запахло жареным". Ничья, а выиграл...Газзаев.

Сергей ФИЛОНЕНКО


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления