В школе Мангистауской области внедрили инновационные технологии

Zakon.kz Zakon.kz
 В теплице на 200 квадратов дети не только сами высаживают семена, но и ухаживают за всходами. 
К развитию «зеленой» экономики в нашей стране присоединилась и школа-гимназия села Курык в Мангистауской области. Здесь активно используют инновационные технологии: энергосберегающие лампы и канализационное очистительное сооружение, сообщает телеканал 24.kz.

Благодаря последнему ведется полив всех зеленых насаждений учебного заведения и теплицы, где дети выращивают зелень и овощи. Внедрить такие новшества в школе удалось благодаря совместной программе Правительства страны и ООН по расширению возможностей Мангистауской области в социально-экономической модернизации.

Занятия в кружке «Жасыл ел» проводятся в школе-гимназии села Курык 3 раза в неделю. В теплице на 200 квадратов дети не только сами высаживают семена, но и ухаживают за всходами. На грядках уже дают первые ростки перец, лук, баклажаны, помидоры и огурцы. На днях здесь установят капельное орошение, и тогда урожайность увеличится в несколько раз, уверены ученики.

Баян Узакбаева, ученица:
- Очень интересные занятия. Мы видим результат своего труда. Зелень мы отдаем в школьную столовую, чтобы все попробовали листья салата, петрушку и укроп без нитратов. В дальнейшем хотим продавать овощи и на эти деньги покупать новые семена.

Теплица из сотового поликарбоната, современного материала, который защищает растения от прямых солнечных лучей - не один пример использования «зеленой» экономики в учебном заведении. Директор школы с гордостью демонстрирует канализационное очистительное сооружение. Вода из него используется для полива деревьев.

Перед этим Н2О очищают и подвергают ультрафиолету. На выходе по результатам лабораторных исследований, вода становится пригодной даже для питья человека. Кроме того, по периметру школы расположены 25 столбов уличного освещения с энергоэффективными лампами.

Келдимурат Дауырбаев, директор школы-гимназии:
- В прошлом году у нас использовали в месяц 100-150 кубов воды. За расход транспорта сэкономили 1 млн тенге. Возле школы во дворе поставили энергосберегающие лампы 75 Ватт. С января каждый месяц в 3 раза меньше расходов. Я думаю, в год мы сэкономим 4-5 млн тенге в бюджет.

Внедрение инновационных технологий в школе стало возможным благодаря реализации совместной программы Правительства Казахстана и ООН по развитию местного самоуправления.

Айгуль Тахиталиева, менеджер проекта ПРООН:
- Программа имеет системный характер и охватывает 3 направления: экономическое, экологическое и социальное направление. Одним из основных направлений в этой программе является участие местного населения в решении социальных проблем на той территории, где они проживают. Программа финансирует проекты местных НПО, которые подходят для решения сельских вопросов.

Эта школа стала одной из первых в сфере внедрения подобных инновационных технологий среди учебных заведений региона. Совсем скоро такие же полезные проекты будут реализованы еще в нескольких районах области.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления