Старческое слабоумие объяснили появлением человеческого разума

Zakon.kz Zakon.kz
Известно, что сенильная деменция альцгеймеровского типа встречается только у Homo sapiens — ее не бывает даже у ближайших родственников человека среди приматов.
В болезни Альцгеймера виновата эволюция разума человека, утверждают китайские биологи. Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга. Исследование на эту тему представлено в журнале BioRxiv, а коротко о нем сообщает Nature News & Comment, передает Lenta.ru.

Генетик Кунь Тан (Kun Tang) из Шанхайского института биологических наук предположил, что болезнь Альцгеймера возникла из-за того, что стареющий мозг перестал удовлетворять мощные потребности усилившегося разума. Известно, что сенильная деменция альцгеймеровского типа встречается только у Homo sapiens — ее не бывает даже у ближайших родственников человека среди приматов.

Чтобы найти истоки болезни в эволюции человека, Тан и его коллеги изучили геномы 90 человек азиатского, европейского и африканского происхождения. Ученым удалось отделить фрагменты ДНК, менявшихся по историко-демографическим причинам, от тех, чье строение определил естественный отбор.

В итоге ученые нашли шесть генов, связанных с развитием мозга. Между 200 и 50 тысячами лет назад (когда и возник Homo sapiens) эти гены претерпели ряд изменений, из-за чего, в частности, увеличилось число взаимосвязей между нейронами. Однако, заявляют авторы статьи, те же шесть генов отвечают за развитие болезни Альцгеймера.

Фото: Richard Drew / AP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления